レッスン後記 ベーコンエピVol.4
今日はベーコンエピのレッスン4回目。
今日の生徒さんは、
5月の天然酵母のプチパンの時にも参加してくださったYさん、
ネット検索でケセラセラを知り来てくださったJさんの
お二人という満員御礼のレッスン!
本当にありがたく、感謝しております![]()
今日の生徒さんお二人は
特別パン教室に通ったことはないものの
もともと興味がありご自分で本をみながらパンを
作っていたことがあるとのこと。
そんなお二人と、今日話していたことなのですが
レシピ本って、一番知りたいところを端折ってることが多いよねと
例えば、捏ねあがりのところを「表面がツルンとなったら・・」
程度にしか表現していなくて、自分で作ったときに
これでオッケーなのか?否か見極めがムズカシイ。
やっぱりパンづくりって、
この捏ねの作業が大事なポイントでして・・・
ここをいかに素早く、良質なグルテンを形成できるかが
その後の発酵などにも影響してきますし。
さて、話をレッスンにもどしまして・・・。
実はJさん、
2年間ケセラセラをやってきた中で最年少の生徒さんです。
うふっ、と言うのも、Jさんは現役の大学生なのです!!
いやぁ~!!びっくりしました!!!
最初お聞きした時、「へっ?」と聞き返しちゃいましたもの(笑)
8月のセミナーの時も学生の方にご参加頂いたり、
今回も大学生(もちろん子育てママです
)の方にご参加頂き、
色んな世代の方に興味をもってもらえるのってスゴイ嬉しいです!!
Yさんは教室に参加してくださるのが2回目ということもあり、
だいぶ捏ねの作業も手馴れており、
一番良い生地に捏ね上げていたように思います。
ポイント
は低い位置でテンポ良くですよ!!
是非おうちでも作ってみてください!!!
