インド家庭の豆カレーは、日本のお味噌汁。

他のカレーと共に毎日出てくる基本のカレーなんだって。

 

 

私の豆カレーに使うのはムングダル(ムングダール)

皮をむいた緑豆(りょくとう)です。

 

ムングダルは短時間で調理でき、消化しやすいのがいいところ。

お近くのカルディコーヒーファームで購入することができます!

(もしなかったら取り寄せてもらえるよ♪)

 

他にも富沢商店でもご購入いただけます。

 

 

ネットショップにもあるので、

他のスパイス類と一緒にまとめ買いするのもいいと思います!

 

 

 

スパイスカレーを作ったことがないひとでも、

この豆カレーなら挑戦しやすいと思います。

 

ほとんどのスパイスカレーには

玉ねぎをしっかり炒めるという行程があるのですが

その炒めの見極めが結構大事だったりします。

 

でもこの豆カレーの玉ねぎは軽く炒める程度だから

スパイスカレー初心者さんにぴったりです。

 

 

『おもてなしに何種類かスパイスカレーを出したい!』

 

と思った時に、豆カレーは手軽にできるのでサッと作って

もう1種類のカレーに力を注げるよ!

 

 

そして

 

豆カレーにはチャパティがぴったり!

 

 

チャパティは発酵なし&フライパンで焼くパン。

ロティともいいます。

(ロティという場合はパン全体を指すこともあります。)

 

 

インドの花嫁修行ではこのチャパティがちゃんと焼けるかどうかが結構大事。

コツをおさえて、チャパティマスターになりましょう。

 

発酵させなくていいので気軽に作れます。

豆以外のスパイスカレーにそえてもおいしいですよ!

 

今回は強力粉で作るので、全粒粉が手に入らない方でも大丈夫です。

 

 

 

豆カレー&チャパティのオンラインレッスン

 

【内容】
豆カレー&チャパティを同時に作っていきます。(およそ120分)

  • レッスンに使用する材料や準備については事前にご案内します。
  • 材料キットをご注文の方も、キット以外の材料はご準備ください。

※スキレットなど、高温に耐えられるフライパンのご用意を推奨します。

 

【レッスン料】

3,500円(材料キットつき 4,500円)

事前振込・クレジットカード決済でお願いします。(個別にご案内します。)

 

※材料キットにはムングダル200gと1回分のスパイスが含まれます。

 

 

【お申し込み方法】

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  • スパイスカレーは難しいと思っている方、
  • スパイスカレーにハマっている方、
  • ホールのスパイスを使ってみたい!という方
  • チャパティを作ってみたい方

みなさんにおすすめです。

 

ぜひお申込みくださいね!

 

 

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