ミートパイレッスンの報告です。
ミートパイは
折り込み生地を
応用して作っています。
折り込みは
一般的に難しいと思われがちです。
実際、ある程度の技術が必要とされます。
しかし、
家庭でも作りやすいように工夫しているので、
プロ並みの技術がなく初心者さんでも
ちょっとしたコツを知ることで
折り込みができるようになります。
参加したおふたりは
昨シーズンが初めての折り込みレッスンでした。
今日は2回目の折り込みレッスン。
前回よりも手際よく折り込みできましたね。
レッスン中は折り込みに夢中になり、
写真を全然撮っていませんでした。
帰る間際、慌てて撮った写真がこちらです。
ミートパイを
お持ち帰り用の容器に入れています。
折り込みは
寒い時期に作るのが特長です。
まさに今がベストシーズン!!
でも、気温が低いだけでは
上手に折り込みはできないんです。
バターの扱い方、折り込みの技術など
細かいコツをていねいに教えています。
この折り込みができるようになれば、
クロワッサンはもちろん、
ミートパイやデニッシュなど
自由に作ることができちゃいます。
パンの時間の折り込みは、
めん棒一本で折り込んでいます。
シーターという折り込みする機械は、
一切使っていません。
ランチはミートパイ、
ほうれん草のスープ、
野菜のトマト煮、
マッシュポテト。
生徒さんが作るふわふわなパンが家族が集まるきっかけになっています。
パン教室【パンの時間】は、大切な人とのつながりたいを深めたいという思いを込めてレッスンしています。
そんな思いに共感していただけたら嬉しいです。
02月23日(日) 体験レッスン 残1名
03月07日(金) クロワッサンレッスン 🈵
03月09日(日) 中級コース③ シナモンロール 🈵
03月15日(土) 体験レッスン 残2名
03月23日(日) 体験レッスン 残2名
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