父と子の親子体験レッスンの報告です。
埼玉県鴻巣市から
Nさん親子が参加してくださいました。
私の教室で男性の参加者は珍しく、
イケメンなお父さんと
バスケ好きな息子さんがいらしてくださいました。
男性でもパン作りに興味がある方は、
女性やお子さんなどの同伴者があれば
参加することができます。
おふたりとも手ごねパン初体験で
ふわふわなパンが焼けました~♪
一緒に参加した息子さんは10歳。
10歳といえば、
大人への第一歩を踏み出す年頃。
だんだんと親から離れて
友達と過ごすことが多くなり、
親に甘えることも少なくなってきます。
自立心も強くなり、
親から干渉されたくない気持ちが
大きくなってきます。
だんだんと親との会話が少なくなることも。
親が寂しいと感じ始める時期でもありますね。
うちの息子たちも、
小学校高学年頃から親から離れるようになり、
友達と過ごすことが多くなっていきました。
私もこの時には子離れを覚悟して、
寂しくて布団の中で泣いたこともありました。
親離れ子離れのこの時期に
コミニケーションを取って
改めて親子の絆を深めたいですね。
親子ふたりで向き合う時間を作れば
大切にしているよ、というメッセージが
しっかりお子さんに伝わることでしょう。
Nさん親子はとっても仲良しだったので
そんな心配はあまりないのかなぁと感じました。
体験レッスンで一緒にパンを作ったことで
さらに親子の関係を深めることができたかな?
Nさんのおうちでは、
週末の料理はダンナさん担当と
決まっているそうです。
お料理は得意なので、
全然苦にならないそうです。
でも、パン作りは今日が初めて。
レッスン中、お父さんは
こね方や生地の扱い方など
すぐにコツをつかんでいました。
さすが、お料理が得意なだけありますね。
パン作りにもセンスを感じました。
体験レッスンに参加した理由も
週末にパンを手作りして
お子さんに食べさせてあげたかったから。
今使っているオーブンは古いので、
新しく買い換えるそうです。
東芝の石窯オーブンにしようかなぁー、
と悩まれていました。
新しいオーブンでパンを焼くのが楽しみですね。
私のパン教室を選んだ理由は、
こだわっていそうと感じたから。
そうなんです!!
私のパン教室は、
パン生地の美味しさに
とにかくこだわっています。
本格的なパンのおいしさを求め、
手作りしたい方にぴったりです。
レシピにメモをたくさん書きとっていましたね。
きっと家での復習に役立くことでしょう。
なぜパンがふわふわになるのか
パン作りの理論にも興味があるそうです。
なぜ、こんなにしっとりキメが細かいのですか?
そんな質問もされていました。
Nさんにはその場でお伝えしましたが、
皆さんにはまた別の記事で詳しくお伝えしますね。
「家にもこんな作業台があればいいですね」と、
教室の広い作業台もとても気に入った様子でした。
家とは違うキッチンに興味津々のようでした。
今日の体験レッスンで手ごねを初めて体験し、
パン作りをひと通り経験することができました。
今日作ったパンは、
おうちで待っているご家族に
食べてもらってくださいね。
さらにパン作りを深く学びたい、
レパートリーを増やしたいなら、
次の基礎コースに進むことをお勧めします。
Nさん、前向きに考えているようです。
埼玉県加須市でパン教室【パンの時間】を開講しているふわふわパン専門家、まつもとせいこです。
パン作りは難しそう、私、不器用だから無理、とあきらめていませんか?
人生100年時代、50代は折り返し地点。
今まで家族優先でいつも自分のことは後回しにしていませんでしたか?
もし、今まで我慢していたなら子育てが落ちついた今がスタートするタイミングです。
50代の初心者さん大歓迎です。
一緒にふわふわパンを作って、これからやってくる長い人生、健康的でハリのある人生にしましょう。
今は昔と違って、家族みんなで集まる機会が少なくなっています。
生徒さんが作るふわふわなパンが家族が集まるきっかけになっています。
パンを焼くから食べてねー、焼き上がったから取りにおいでー、そんなやりとりが聞こえてきそうです。
お母さんがパンを焼いて家族に声をかけるシーン、とても和やかですね。
ひとりで食べるより、家族みんなで食卓を囲んで食べたほうが何倍も何十倍も美味しく感じます。
家族の団らんのきっかけ作りにふわふわパンがお役に立てれば嬉しいです。
パン教室【パンの時間】は、大切な人とのつながりたいを深めたいという思いを込めてレッスンしています。
そんな思いに共感していただけたら嬉しいです。
【パンの時間】レッスン情報
05月24日(金) 中級コース① バターロール 残1
05月26日(日) 体験レッスン 残1
06月02日(日) 初級コース② 菓子パン 🈵
06月10日(月) 体験レッスン 🈵
06月15日(土) 初級コース③ 惣菜パン 🈵
06月28日(金) 中級コース② ベーグル 残1
07月03日(水) だし巻き卵サンド 🈵
07月14日(日) 体験レッスン 残2
07月15日(月) チキンカレー 残1
07月23日(火) 体験レッスン 残2
07月26日(金) 中級コース③ シナモンロール 残1
最近1ヶ月でよく読まれている記事
第1位
セリアのドライイーストが優秀すぎる!
第2位
粒ジャムの使い方とコツ
第3位
低温から焼き始めるコールドスタートで焼く山型食パン
こんな方におすすめのパン教室です
- 今までパン作りをしたことがない方
- パン作りを始めたばかりの方
- パンの作り方がよく分からない方
- 翌日もふわふわパンを焼きたい方
- パンの作り方を学びたい方
- パン作り初心者の方
- 今までパン作りにどんな知識が
必要なのか分からずに焼いている方
- なんとなくパンを焼いているけれど
基本に不安がある方
- 翌日にはパンが固くなる方
- お店のようなパンが焼きたい方
- 他の人が焼いているようなあのパン
どうやって作るの?
- イーストって何?発酵って何?
ベンチタイムって何?という方
- パンは焼けるけど、
アレンジ方法がわからない方
- パン作りについて分からないことを
誰に聞いていいかわからない方
- そもそもパン作りがよくわかっていない方
- なんとなくパンを焼いているが、
おいしいと言う反応が薄い方
- 自信を持ってパンが焼けない方
一つでも当てはまる方、
ぜひお越しください
翌日もふわふわパンの作り方
オンライン講座