基礎初級コースの3回目、

惣菜パンレッスンの報告です。






基本の惣菜生地を使い、

具材や成形を変えて

さまざまなパンを作ります。

 





ハムコーンパン、明太ポテトパンは、

天板にのせて焼くことで

ふわっと軽い食感に。

 





ベーコンオニオンチーズパンは

型に入れてしっとり焼きあげます。






成形や焼き方でどう変わるのか

その違いも確かめてもらいます。






今日もふわふわな惣菜パンが焼き上がりました。

 


パン作りがうまくなるひけつは、

家での練習の量に比例すると考えています。






特に初心者さんはこの傾向が強いと思います。






しっかりと理論を勉強して、

実践して練習する時間が必要です。






繰り返しパンを作ることで

自然とパン作りの知識と技術が身につきます。

 





Hさんの目標は、クロワッサンレッスン。

 





サクサクした美味しいクロワッサンを

自分の手で一から作りたいそうです。

 





全粒粉パンで習うことができる

2日に分けて焼く方法も

気になっているそうですよ。

 





レッスンを重ねていくごとにレシピが増え、

パン作りが楽しくなります。

 





アレンジも楽しめるようになり、

思った通りのパンが焼けるようになります。

 


そして、毎回レッスンで目標としていることがあります。

 





それは、基本の生地が美味しく作れるようになること。

 





スーパーで手に入る材料で作ったパンが

お店くらい美味しかったら

うれしいですよね。

 





それにはまず、

基本の生地作りができるようになること。

 





生地作りが8割といっても過言ではありません。

 





私のパン教室のこだわりでもあります。


 

 

 

リクエストにお応えして、

ウインナーパンも作りました。






最近ではウインナーパンが人気で

リクエストがあれば

菓子パン生地や惣菜パン生地で作っています。






ウインナーパンは男性に人気のパンですね。

 





余ったおかずや冷凍食品を利用してもいいですよ。

 





惣菜パンは食事代わりになり、

おかずとパンが一緒に食べられる便利なパンで

お弁当にも重宝しますね。

 





生徒さんも惣菜パンをお弁当に持っていっている方が多いです。

 





Hさんは今日でレッスン4回目。

 





心配なことがひとつあるそうです。

 





それは、ひとりになると

こねに迷いがでてしまうこと。

 





家に帰るとこんな感じだったっけ?

ってなるそうです。

 





今日のレッスンでおさらいしながら

一緒にこねました。

 





やわらくてグルテン膜の強い

しなやかな生地ができ上がりました。

 





おそらくなのですが、

まだ自分の中に完全に落とし込めていない状態なのでしょう。

 





正しい方法でHさんの最短距離で

ステップアップしていきましょう。

 





こねる手つきに迷いはないので

自信を持って作れるようになれば大丈夫!!

 





Hさんはじっくりコツコツタイプ。

 





ゆっくりステップアップしていきましょう。





 

はじめのうちはパン作りに慣れることから始めるといいですよ。






自分のペースでのんびり続けた方が

結果につながりやすくなります。

 





Hさん、家で復習してパンを作ると

必ずパンの写真を送ってくれます。






それがどれも美味しそうなんです。

 





ふんわりしていて、焼き色もとってもきれい。

 





一定期間、継続的に参加していただくことで

パン作りの知識や技術が身につきます。

 





Hさんのようにゆっくりステップしながら

パン作りを学びませんか?

 




 

惣菜パンレッスンの詳細はコチラ

 

 

 

 

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埼玉県加須市でパン教室【パンの時間】を開講しているふわふわパン専門家、まつもとせいこです。

 

パン作りは難しそう、私、不器用だから無理、あきらめていませんか?

 

人生100年時代、50代は折り返し地点。

 

今まで家族優先でいつも自分のことは後回しにしていませんでしたか?

 

もし、今まで我慢していたなら子育てが落ちついた今がスタートするタイミングです。

 

50代の初心者さん大歓迎です。

 

一緒にふわふわパンを作って、これからやってくる長い人生、健康的でハリのある人生にしましょう。

 

 

 

今は昔と違って、家族みんなで集まる機会が少なくなっています。


生徒さんが作るふわふわなパンが家族が集まるきっかけになっています。

パンを焼くから食べてねー、焼き上がったから取りにおいでー、そんなやりとりが聞こえてきそうです。

お母さんがパンを焼いて家族に声をかけるシーン、とても和やかですね。

ひとりで食べるより、家族みんなで食卓を囲んで食べたほうが何倍も何十倍も美味しく感じます。


家族の団らんのきっかけ作りにふわふわパンがお役に立てれば嬉しいです。

パン教室【パンの時間】は、大切な人とのつながりたいを深めたいという思いを込めてレッスンしています。

そんな思いに共感していただけたら嬉しいです。

サムネイル

 

 


【パンの時間】レッスン情報


06月28日(金) 中級コース② ベーグル  残1


07月03日(水) だし巻き卵サンド  🈵
07月14日(日) 体験レッスン  残2

07月15日(月) チキンカレー  🈵

07月23日(火) 体験レッスン  残2

07月26日(金) 中級コース③ シナモンロール  残1

 

 

 

 

 
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こんな方におすすめのパン教室です
 
  1. 今までパン作りをしたことがない方
     
  2. パン作りを始めたばかりの方
     
  3. パンの作り方がよく分からない方
     
  4. 翌日もふわふわパンを焼きたい方
     
  5. パンの作り方を学びたい方
     
  6. パン作り初心者の方
     
  7. 今までパン作りにどんな知識が
    必要なのか分からずに焼いている方
     
  8. なんとなくパンを焼いているけれど
    基本に不安がある方
     
  9. 翌日にはパンが固くなる方
     
  10. お店のようなパンが焼きたい方
     
  11. 他の人が焼いているようなあのパン
    どうやって作るの?
     
  12. イーストって何?発酵って何?
    ベンチタイムって何?という方
     
  13. パンは焼けるけど、
    アレンジ方法がわからない方
     
  14. パン作りについて分からないことを
    誰に聞いていいかわからない方
     
  15. そもそもパン作りがよくわかっていない方
     
  16. なんとなくパンを焼いているが、
    おいしいと言う反応が薄い方
     
  17. 自信を持ってパンが焼けない方

 

 

一つでも当てはまる方、
ぜひお越しください

 

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