生徒さん、初めてのカンパーニュを焼きました。
表面はパリッと、中はモチモチ。
ハードパンが固くて苦手って方でも
食べやすいのがこのカンパーニュです。
ちなみに、このローストビーフも
手作りしてお出ししています。
私くらいの年代になると
ローストビーフも赤身で作ったほうが
あっさりしていて食べやすいんです。
しかも、鉄分たっぷりので
貧血予防にもなります。
赤身なのにやわらかくて食べやすいと
大好評でした。
ハードパン、
いつか焼いてみたいなーと思っていませんか?
作るのが難しいイメージかもしれませんが、
初心者さんが気軽に作れるハードパンが
このカンパーニュなのです。
作り方さえ分かれば、
難しいテクニックは必要ありません。
ポーリッシュ法といって、
水種を使って作ります。
水種の作り方も、意外とカンタンで、
初心者さんでも簡単に作ることができます。
生地の発酵もゆっくり進むので、
のんびりと作ることができます。
あわてなくていいのがメリット。
オーブンのトラブルで途中ヒヤッとしましたが、
なんとか焼き上げることができました。
クープが開くことで中に気泡ができて
目が詰まりすぎず、もっちりした食感に。
Jさんいわく、
「ハードパンが好きな人って、
ふわふわパンの本当の美味しさを知らないからかも」
「きちんと作れば、ふわふわパンもすごく美味しい」と、思ったそうです。
Jさんはパン教室に参加して、
バターロールの本当のおいしさに
目覚めたそうです。
バターロールがこんなに美味しいと
思わなかったそうです。
Yさんも教室で作るメロンパンなら
安心して食べられるようになったそうです。
今までメロンパンは
積極的に食べるものではなかったそうです。
食べたとしても、
あまり美味しいと思わなかったそうです。
それが今ではたくさん焼いて家族にふるまい、
自分でも食べるようになったそうです。
自分で作れば、使う材料を選ぶことができます。
安心して食べることができますよね。
手作りのパンはどうせ美味しくないんでしょ、
固いんでしょ、と思っている人は
ぜひ銀のスプーン製法をためしてみてください。
あなたの手作りパンの概念が
ひょっとしたら変わるかもしれません。
埼玉県加須市でパン教室【パンの時間】を開講しているふわふわパン専門家、まつもとせいこです。
パン作りは難しそう、私、不器用だから無理、とあきらめていませんか?
人生100年時代、50代は折り返し地点。
今まで家族優先でいつも自分のことは後回しにしていませんでしたか?
もし、今まで我慢していたなら子育てが落ちついた今がスタートするタイミングです。
50代の初心者さん大歓迎です。
一緒にふわふわパンを作って、これからやってくる長い人生、健康的でハリのある人生にしましょう。
今は昔と違って、家族みんなで集まる機会が少なくなっています。
生徒さんが作るふわふわなパンが家族が集まるきっかけになっています。
パンを焼くから食べてねー、焼き上がったから取りにおいでー、そんなやりとりが聞こえてきそうです。
お母さんがパンを焼いて家族に声をかけるシーン、とても和やかですね。
ひとりで食べるより、家族みんなで食卓を囲んで食べたほうが何倍も何十倍も美味しく感じます。
家族の団らんのきっかけ作りにふわふわパンがお役に立てれば嬉しいです。
パン教室【パンの時間】は、大切な人とのつながりたいを深めたいという思いを込めてレッスンしています。
そんな思いに共感していただけたら嬉しいです。
【パンの時間】レッスン情報
06月02日(日) 初級コース② 菓子パン 🈵
06月10日(月) 体験レッスン 🈵
06月15日(土) 初級コース③ 惣菜パン 🈵
06月28日(金) 中級コース② ベーグル 残1
07月03日(水) だし巻き卵サンド 🈵
07月14日(日) 体験レッスン 残2
07月15日(月) チキンカレー 🈵
07月23日(火) 体験レッスン 残2
07月26日(金) 中級コース③ シナモンロール 残1
最近1ヶ月でよく読まれている記事
第1位
セリアのドライイーストが優秀すぎる!
第2位
粒ジャムの使い方とコツ
第3位
低温から焼き始めるコールドスタートで焼く山型食パン
こんな方におすすめのパン教室です
- 今までパン作りをしたことがない方
- パン作りを始めたばかりの方
- パンの作り方がよく分からない方
- 翌日もふわふわパンを焼きたい方
- パンの作り方を学びたい方
- パン作り初心者の方
- 今までパン作りにどんな知識が
必要なのか分からずに焼いている方
- なんとなくパンを焼いているけれど
基本に不安がある方
- 翌日にはパンが固くなる方
- お店のようなパンが焼きたい方
- 他の人が焼いているようなあのパン
どうやって作るの?
- イーストって何?発酵って何?
ベンチタイムって何?という方
- パンは焼けるけど、
アレンジ方法がわからない方
- パン作りについて分からないことを
誰に聞いていいかわからない方
- そもそもパン作りがよくわかっていない方
- なんとなくパンを焼いているが、
おいしいと言う反応が薄い方
- 自信を持ってパンが焼けない方
一つでも当てはまる方、
ぜひお越しください
翌日もふわふわパンの作り方
オンライン講座