ニチニチの看板商品、人気の卵サンドのレシピを大公開する講習会に参加してきました。
シン・ニチニチの川島シェフから
看板商品のだし巻きたまごサンドと
フルーツサンドを習いました。
シン・ニチニチの看板商品の黒川卵のだし巻きたまごサンド。
中身のたまご焼きは、
プリンのようになめらかでフルフルなんです。
まるで飲めるサンドイッチ!!
そのだし巻きたまごの作り方も教えてもらいました。
教え方もとっても丁寧で、
パン職人でない一般の人にもわかる言葉で
ていねいに教えてくれます。
講習会ではシェフの手元がよく見えるよう、
大型のモニターが設置されています。
私は遠くの席だったのですが、
シェフの手元がよく見えました。
こちらは川島シェフが作った
だし巻きたまごサンドとフルーツサンド。
なんと、美しいことでしょう。
味はもちろんですが、見ためも大事ですよね。
ニチニチの食パンって、
どうしてこんなに角が出ているんだろう
って、今まで不思議に思っていました。
通常、食パンはホワイトラインといって、
角が白くて丸みがあるものがよいとされています。
川島シェフはホワイトラインには
こだわらないそうです。
あえてカクカクにして、
角を出しているそうです。
パンの上部が少しへこんで
ケービングしていても気にしないそうです。
ケービングするほど柔らかいことを
証明しているそうです。
川島シェフのその考え方、好きだなぁ。
当たり前と言われることでも、
疑問に思うことで見えてくることもあります。
シェフにパン教室でも教えていいと
お許しをいただいたので、
今後メニューにだし巻きたまごサンドと
フルーツサンドを加えます。
埼玉県加須市でパン教室【パンの時間】を開講しているふわふわパン専門家、まつもとせいこです。
パン作りは難しそう、私、不器用だから無理、とあきらめていませんか?
人生100年時代、50代は折り返し地点。
今まで家族優先でいつも自分のことは後回しにしていませんでしたか?
もし、今まで我慢していたなら子育てが落ちついた今がスタートするタイミングです。
50代の初心者さん大歓迎です。
一緒にふわふわパンを作って、これからやってくる長い人生、健康的でハリのある人生にしましょう。
今は昔と違って、
家族みんなで集まる機会が
少なくなっています。
生徒さんが作るふわふわなパンが
家族が集まるきっかけになっています。
パンを焼くから食べてねー、
焼き上がったから取りにおいでー、
そんなやりとりが聞こえてきそうです。
お母さんがパンを焼いて
家族に声をかけるシーン、
とても和やかですね。
一人で食べるより、
家族みんなで食卓を囲んで食べたほうが
何倍も何十倍も美味しく感じます。
家族の団らんのきっかけ作りに
ふわふわパンがお役に立てれば嬉しいです。
【パンの時間】レッスン情報
04月21日(日) 体験レッスン 残2
04月29日(月) 中級コース③ シナモンロール 残1
05月08日(水) カンパーニュレッスン 🈵
05月18日(土) 体験レッスン 残2
05月24日(金) 中級コース① バターロール 残1
05月25日(土) 初級コース③ 惣菜パン 🈵
05月26日(日) 体験レッスン 残2
06月10日(月) 体験レッスン 🈵
06月23日(日) 体験レッスン 残2
06月28日(金) 中級コース② ベーグル 残1
07月26日(金) 中級コース③ シナモンロール 残1
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こんな方におすすめのパン教室です
- 今までパン作りをしたことがない方
- パン作りを始めたばかりの方
- パンの作り方がよく分からない方
- 翌日もふわふわパンを焼きたい方
- パンの作り方を学びたい方
- パン作り初心者の方
- 今までパン作りにどんな知識が
必要なのか分からずに焼いている方
- なんとなくパンを焼いているけれど
基本に不安がある方
- 翌日にはパンが固くなる方
- お店のようなパンが焼きたい方
- 他の人が焼いているようなあのパン
どうやって作るの?
- イーストって何?発酵って何?
ベンチタイムって何?という方
- パンは焼けるけど、
アレンジ方法がわからない方
- パン作りについて分からないことを
誰に聞いていいかわからない方
- そもそもパン作りがよくわかっていない方
- なんとなくパンを焼いているが、
おいしいと言う反応が薄い方
- 自信を持ってパンが焼けない方
一つでも当てはまる方、
ぜひお越しください
翌日もふわふわパンの作り方
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