ミルクブレッド体験レッスンの報告です。
埼玉県鴻巣市から、
まちこさんがいらしてくださいました。
普段はお仕事をされていて、
陶芸を教えたりもしているそうです。
平日は精力的に、
忙しく過ごしているそうです。
週末のお休みに参加してくださいました。
パン作りはむかーし、
お子さんが小さい時にちょこっとだけ
やった記憶があるそうです。
でもその時は、
心から美味しいと思えるパンは
作れなかったそうです。
今日は初心にかえり、
基本から学びながらパンを作りました。
まちこさんが作ったミルクブレッドがコチラです。
ていねいに作っていく工程を
おしゃべりしながら楽しみました。
今のシニアはとても活動的。
仕事や趣味など、
様々なことに意欲的に取り組んでいます。
私もそうですが、
子供が手から離れて
自分のために使う時間が増えると、
今までできなかったこと、
ずっとやりたいと思っていたことを
やり始めてみようかな、と
思う時期でもあります。
また、老後は子供に迷惑をかけたくない、
出来る限り自分のことは
自分でしたいとも考えています。
ただ長生きするのではなく、
健やかに歳を重ねたい。
いつまでも自分の足で歩き、
自分の頭で考え、自分の歯で食べる。
アラフォー女性は日々を楽しく過ごすために、
健康のことを第一に考えています。
まちこさん、
パン教室には感覚をあけて
定期的にのんびりゆる~く、
通いたいそうです。
体験レッスンで
本格的なパン作りにチャレンジされ、
見事、ふわふわなパンを焼かれました。
パンが大好きな旦那さんに
食べてもらうそうですよ。
まちこさんの手作りパンに
どんな反応をするのか楽しみですね。
その反応が早速ラインで届きました。
旦那さんの嬉しい反応は、
後日また報告しますね。
手作りパンが
旦那さんとの会話のきっかけに。
「今日焼いたパン、美味しくできたよ!食べてみてー」
「このパン、おいしいねー♪もっと食べたいなー」
こんな会話があったようですよ。
パン教室【パンの時間】を開講している
ふわふわパン専門家、まつもとせいこです。
パン作りは難しそう、
私、不器用だから無理、
とあきらめていませんか?
人生100年時代、
50代は折り返し地点。
今まで家族優先で
いつも自分のことは後回しに
していませんでしたか?
もし、今まで我慢していたなら
子育てが落ちついた今が
スタートするタイミングです。
50代の初心者さん大歓迎です。
一緒にふわふわパンを作って、
これからやってくる長い人生、
健康的でハリのある人生にしましょう。
今は昔と違って、
家族みんなで集まる機会が
少なくなっています。
生徒さんが作るふわふわなパンが
家族が集まるきっかけになっています。
パンを焼くから食べてねー、
焼き上がったから取りにおいでー、
そんなやりとりが聞こえてきそうです。
お母さんがパンを焼いて
家族に声をかけるシーン、
とても和やかですね。
一人で食べるより、
家族みんなで食卓を囲んで食べたほうが
何倍も何十倍も美味しく感じます。
家族の団らんのきっかけ作りに
ふわふわパンがお役に立てれば嬉しいです。
【パンの時間】レッスン情報
04月11日(木) 体験レッスン 残2
04月19日(金) 初級コース③ 惣菜パン 残1
04月21日(日) 体験レッスン 残2
04月29日(月) 中級コース③ シナモンロール 残1
05月18日(土) 体験レッスン 残2
05月24日(金) 体験レッスン 残2
05月25日(土) 初級コース③ 惣菜パン 🈵
最近1ヶ月でよく読まれている記事
第1位
セリアのドライイーストが優秀すぎる!
第2位
粒ジャムの使い方とコツ
第3位
低温から焼き始めるコールドスタートで焼く山型食パン
こんな方におすすめのパン教室です
- 今までパン作りをしたことがない方
- パン作りを始めたばかりの方
- パンの作り方がよく分からない方
- 翌日もふわふわパンを焼きたい方
- パンの作り方を学びたい方
- パン作り初心者の方
- 今までパン作りにどんな知識が
必要なのか分からずに焼いている方
- なんとなくパンを焼いているけれど
基本に不安がある方
- 翌日にはパンが固くなる方
- お店のようなパンが焼きたい方
- 他の人が焼いているようなあのパン
どうやって作るの?
- イーストって何?発酵って何?
ベンチタイムって何?という方
- パンは焼けるけど、
アレンジ方法がわからない方
- パン作りについて分からないことを
誰に聞いていいかわからない方
- そもそもパン作りがよくわかっていない方
- なんとなくパンを焼いているが、
おいしいと言う反応が薄い方
- 自信を持ってパンが焼けない方
一つでも当てはまる方、
ぜひお越しください♪
翌日もふわふわパンの作り方
オンライン講座