もっと早く習えばよかったと後悔した体験レッスン
埼玉県加須市で
初心者さんのためのパン教室
【パンの時間】を開講している
ふわふわパン専門家、まつもとせいこです。
人生100年時代。
50代は人生の折り返し地点。
まもなく迎える定年、
やることがなくて迷子になりそうと
今から不安に感じていませんか?
子育てもひと段落して
何か趣味を始めようと思っているけど
何が自分に向いているのか分からない。
豊かな老後のために今から準備しておきましょう。
近所のスーパーで手に入る材料を使い、
捏ね器や発酵器を使わず、
手ごねでも翌日もふわふわなパンが焼けるのが
銀のスプーンメソッド(特許取得)。
小学生でもふわふわパンが
焼けるようになるパン教室です。
それくらいカンタン!!
50代の初心者さん大歓迎です。
パン作りは50代からスタートしても遅くありません。
やってみようと思った時がスタートするタイミングです。
パン作りは難しそう、
私、不器用だから無理、
とあきらめていませんか?
手ごねは運動にもなります。
長い人生を健康的に過ごしましょう。
一緒にふわふわパンを作って、
これからやってくる長い人生、
健康的でハリのある人生にしましょう。
体験レッスンに
埼玉県加須市から
Kさんが参加してくださいました。
本を見ながら作ったり、
親子でパン作りのワークショップに参加したり、
お友達と一緒に作ったこともあるそうです。
パン生地ってどんなふうに作るんだろう、
ずっと不思議に思っていたそうです。
今日の体験レッスンでは、
自分の力だけでパンを作ることができましたね。
ふんわりした山の形がかわいいですね。
こちら、Kさんが焼いたパンです。
生地の扱いもすぐに慣れて
上手に丸めてくださいました。
今まで知らなかったパン生地の作り方
銀のスプーン製法で作るふわふわパンは、
初心者さんでも簡単に作れる方法です。
自己流で作っている方も
ひとつひとつ手順を説明するので
こんなふうに作ればいいんだーと、
参考になりますよ。
自分で一から生地をこねることができます。
サラサラの粉がどうすればパン生地になるのか。
パン作りをしたことがない方には
想像もつかないことでしょう。
教室では、粉の状態から手でこねて
パン生地を作っています。
粉が生地に変化していく様子が
とても興味深かったそうです。
グルテンがつながって
生地になる様子を間近で見てもらい、
その現象の説明もしています。
パン生地ってこんなふうに作るんだ!!
今まで経験したことがないことでしたね。
新しいことにチャレンジしてみるのも楽しいですよ。
パン作りの工程の意味、キチンと理解していますか?
本やネットに書かれている通りに作っても
上手くできないことありませんか?
パン作りの理論を初心者さんにも分かりやすく
説明しています。
パンを作りながら、
なぜそうするのかきちんと意味を理解していますか?
パン作りはただレシピ通りに作るだけでは
なかなかおいしく作ることはできません。
レシピに書いていないコツも教えています。
理論の基本から学ぶことで、
見た目も味も、お店のようなパンを作ることができます。
もっと早くに習いに来ればよかった
もっと早く習いに来ればよかった。
レッスン後にそう思ったそうです。
できることなら時間をさかのぼり、
小さな子供たちにパンを焼いて
お弁当を作ってあげたい。
子供たちも大きくなり、
お弁当を作る機会もめっきり少なくなったそうです。
お弁当を作らなくても、
家族が大好きなパンを作ってあげたい。
自分で自由に好きなパンが作れるようになりたい。
もっと食卓を豊かにしたい。
今日の体験レッスンに参加して
パン作りは難しいというイメージが変わってくれたかな?
今までしたことがないことに
挑戦してみるって刺激があっていいですよ。
今は昔と違って、
家族みんなで集まる機会が
少なくなっています。
生徒さんが作るふわふわなパンが
家族が集まるきっかけになっています。
パンを焼くから食べてねー、
焼き上がったから取りにおいでー、
そんなやりとりが聞こえてきそうです。
お母さんがパンを焼いて
家族に声をかけるシーン、
とても和やかですね。
一人で食べるより、
家族みんなで食卓を囲んで食べたほうが
何倍も何十倍も美味しく感じます。
家族の団らんのきっかけ作りに
ふわふわパンがお役に立てれば嬉しいです。
【パンの時間】レッスン情報
02月23日(金) 中級コース②ベーグル 残1
03月09日(土) 初級コース② 菓子パン 🈵
03月15日(金) 初級コース② 菓子パン 残1
03月20日(水) 体験レッスン 残2
04月21日(日) 体験レッスン 残2
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こんな方におすすめのパン教室です
- 今までパン作りをしたことがない方
- パン作りを始めたばかりの方
- パンの作り方がよく分からない方
- 翌日もふわふわパンを焼きたい方
- パンの作り方を学びたい方
- パン作り初心者の方
- 今までパン作りにどんな知識が
必要なのか分からずに焼いている方
- なんとなくパンを焼いているけれど
基本に不安がある方
- 翌日にはパンが固くなる方
- お店のようなパンが焼きたい方
- 他の人が焼いているようなあのパン
どうやって作るの?
- イーストって何?発酵って何?
ベンチタイムって何?という方
- パンは焼けるけど、
アレンジ方法がわからない方
- パン作りについて分からないことを
誰に聞いていいかわからない方
- そもそもパン作りがよくわかっていない方
- なんとなくパンを焼いているが、
おいしいと言う反応が薄い方
- 自信を持ってパンが焼けない方
一つでも当てはまる方、
ぜひお越しください♪
翌日もふわふわパンの作り方
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