日本糀協会認定講座
「しょうゆ基礎講座」
第一回を無事に開催することができました。
ご参加のみなさまありがとうございました。
「しょうゆ基礎講座」って??
ダイジェスト版でどうぞ!
「手作りが美味しいですよ!」
「しょうゆも手作りすれば、安心安全ですよー!」
「やっぱり何でも手作りですよねー!」
「だからしょうゆも手作りしましょうよ~!」
(簡単ですよ?)
なーんて
私たちは
絶対に言いません。
動画の冒頭でも触れていますが
私たちがこの「しょうゆ基礎講座」で伝えたいことって
「しょうゆを手作りすること」
ではないですから。
醤油蔵で醤油のプロが
長年かけて作ってきたしょうゆに
材料を混ぜ合わせただけのしょうゆが
勝てるわけがない!
そして・・・
例えば
我が家の今日の夕飯メニューは
でした。
いつものソースの代わりに
今日は「しょうゆ」をかけてみました。
この5種類の「しょうゆ」の中から
私はどの「しょうゆ」を選んだのでしょう?
①白しょうゆ
②うすくちしょうゆ
③濃い口しょうゆ
④再仕込しょうゆ
⑤たまりしょうゆ
その答えと
の糀レシピは
明日、このブログで公開します!
ぜひ読みに来てくださいね。
しかも!
美味しいだけじゃない。
お好み焼きソースと
私が選んだ「しょうゆ」の
塩分についても書いています。
しょうゆを基礎から知って
身に付けた知識は
すぐに
毎日のご飯作りにも役立ちます!
「天然醸造」
とか
「本醸造」
が身体に良さそうなのは
分かっている。
でも
その製法の「何が」身体に良いのか
イマイチ分かっていない。
手作りすることが全ていいの?
私には無理だな~
そんな方はぜひ
日本糀協会の
「しょうゆ基礎講座」
へご参加ください!
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●3月26日(火)は京都向島にて
●3月29日・30日は福岡・博多にて
●2019年「糀のお料理教室@コージーカフェ」
●2019年「糀(こうじ)基礎講座」
●2019年はしょうゆを手作りしてみよう!
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