「自分で作ったしょうゆが一番美味しい!」なんて絶対言いません! | 毎日HAPPY糀cooking♪糀で家族が喜ぶごはん作り

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美味しい!安心!むずかしいこと一切なし!
日本糀協会副理事・糀キッチンbrace*
うえだりんこの毎日HAPPY糀cooking

日本糀協会認定講座

「しょうゆ基礎講座」

第一回を無事に開催することができました。

 

ご参加のみなさまありがとうございました。

「しょうゆ基礎講座」って??

ダイジェスト版でどうぞ!

 

 

「手作りが美味しいですよ!」

「しょうゆも手作りすれば、安心安全ですよー!」

「やっぱり何でも手作りですよねー!」

 

「だからしょうゆも手作りしましょうよ~!」

(簡単ですよ?)

 

なーんて

私たちは

絶対に言いません。

 

動画の冒頭でも触れていますが

私たちがこの「しょうゆ基礎講座」で伝えたいことって

「しょうゆを手作りすること」

ではないですから。

 

醤油蔵で醤油のプロが

長年かけて作ってきたしょうゆに

材料を混ぜ合わせただけのしょうゆが

勝てるわけがない!

 

そして・・・

例えば

我が家の今日の夕飯メニューは

「豚肉たっぷり!キャベツと人参のお好み焼気風」

でした。

 

 

image

 

いつものソースの代わりに

今日は「しょうゆ」をかけてみました。

 

image

 

この5種類の「しょうゆ」の中から

私はどの「しょうゆ」を選んだのでしょう?

 

①白しょうゆ

②うすくちしょうゆ

③濃い口しょうゆ

④再仕込しょうゆ

⑤たまりしょうゆ

 

その答えと

「豚肉たっぷり!キャベツと人参のお好み焼気風」

の糀レシピは

明日、このブログで公開します!

1月17日公開しました

 

ぜひ読みに来てくださいね。

 

しかも!

美味しいだけじゃない。

 

お好み焼きソースと

私が選んだ「しょうゆ」の

塩分についても書いています。

 

image

 

しょうゆを基礎から知って

身に付けた知識は

 

すぐに

毎日のご飯作りにも役立ちます!

 

「天然醸造」

とか

「本醸造」

が身体に良さそうなのは

分かっている。

 

でも

その製法の「何が」身体に良いのか

イマイチ分かっていない。

 

手作りすることが全ていいの?

私には無理だな~

 

そんな方はぜひ

日本糀協会の

「しょうゆ基礎講座」

へご参加ください!

詳細&開催スケジュールコチラから

 

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3月26日(火)は京都向島にて
 
3月29日・30日は福岡・博多にて
 
●2019年「糀のお料理教室@コージーカフェ」
 
●2019年「糀(こうじ)基礎講座」
 
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