アンチョール帰りに寄り道!駐在員に大人気の「俺の餃子」行ってきました!
先日アンチョールの水族館に行ったところでブログが止まってました!住んでいるところからアンチョールの方向に、いつか行きたかったレストランがあったので、ついでに寄って帰りました。それがこちら↓俺の餃子 · Jl. Raya Mangga Besar No.5 3C, RT.5/RW.6, Mangga Besar, Taman Sari, West Jakarta City, Jakarta 11180 インドネシア★★★★☆ · 中華料理店maps.app.goo.gl日本人駐在員ならみんな知っているんじゃないかってくらい有名な俺の餃子です。よくバザーに出店しているので、私ももちろん何度も買っています→バザーではいつも行列作ってます。名前は「俺の餃子」とみんな言ってますが、実は正式名は「SUPER SUIKIAW」でも正式名より「オレギョー」の方がきっとみんなピンとくるんじゃないかと。マンガ・ブサール地区という、ジャカルタ旧市街寄り・チャイナタウン的なエリアにありますが…。この辺の風景は何と言っても電線がこんがらがってる映画で見るようなアジア感がすごいエリアです。治安は少し悪そうですが…。店内入ったら、日本で言うところの「地元に愛される中華料理屋」って感じで小綺麗な感じでした!ローカル色強めと聞いていたので、ほっと一安心←餃子の種類が豊富しかも珍しいことに日本語書いてある。日本人の客が本当に多いんだろうなぁ。(店員さんも多少日本語話す)もちろん、餃子ばかりではなく他にも一品色々ありました!餃子は「焼き餃子」と「水餃子」どちらも選べるのですが、ビール飲みたかったので焼き餃子にしました。モチモチの皮がカリッと焼けて、かつ中はジューシーで、焼き餃子めっちゃ美味しいです!キンキンに冷やされたビールに合う皮のもっちり具合は、もしかすると水餃子の方が美味しいのかも…?と思わなくもないですが、いつも結局焼き餃子にしてしまう…プラスでチャーハンと空芯菜の炒め物頼みましたが、空芯菜が本当に美味しいのでおすすめです。これだけでビールいけます。(子どもも好きなのであっという間になくなるけど)餃子は持ち帰り用の冷凍物もあるので、自宅用に4袋買って帰りました。今週末焼いて食べたのですが、自宅で焼いてもバッチリ美味しいぜひ、蒸してからごま油でカリカリに焼いて食べてくださいこの日は「中華料理で!」のリクエストを聞いて我が家の食いしん坊夫が料理してくれましたが、「自宅でもスッゲー美味しい空芯菜の炒め物できた!」とニコニコしていたところ、食べたらマジで美味しくて賞賛に沸いた我が家ですコタキナバルで食べたサバベジもこんな味だった!子どもたちも大好きだし、空芯菜は普通に手に入りやすい野菜なので、これから我が家の定番おつまみメニューになりそうです苺ジャムです。初めましての方はこちらも良かったらどうぞ→★このブログについて読書記録を始めました。読書記録はこちら→★