3連休最終日! 11月最後の日曜日、今日はお出かけせずに、お家でお肉を食べる予定♪ 朝からサラダの食材を収穫してきた、ぶぅパパです。
今朝は菜園作業は収獲と追肥のみ! これから先、こんな記事が続くかも知れません。 冬の菜園には面白ネタがないのです(笑)
ハウスに来ました。 今朝6時半の室温は4℃。 寒い快晴の朝ですが霜が降りるほどでは無く、作業するには丁度良い室温でした。 0℃を切ると、外は一面の霜柱、ハウス内の野菜は凍り付き、ぶぅパパは凍えて動きが鈍くなります。
さてさて、こちらは9月17日に種まき、9月29日に定植したロメインレタスのロマリア(タキイ種苗)です。 ハクサイのような草姿ですが、一応結球レタスなんですよ~ コスレタスとも言われています。
揃いはバツグン! 今年のロメインレタスは大成功です。 軽く結球してフカフカして柔らかそう♪ 結球レタスは固く締まると美味しくないので~
ダイソー100円包丁でサクっと収獲♪ 切り口から染み出てくるのはラクチュコピクリン(Lactucopicrin)という物質を含んだ液体で、鎮静効果があると言われています(寝付きがよくなるという話の真偽は不明)。
放置すると赤くなっちゃうので、保存前に綺麗に拭き取っておきます。 売っているレタスの切り口が赤いのはコレです。 レタス(チシャ)の語源(ラテン語や日本語)を調べると面白いですよ~
とったどー!
初収獲の野菜はコレをやらないと(笑)
朝陽が綺麗♪
ロメインレタスだけでは寂しいので、春菊も収穫することにしました。 こちらは9月19日に種を蒔き、10月5日に定植した中葉春菊(サカタのタネ)です。 右上に見切れているのは収穫間近のミニハクサイのタイニーシュシュ(サカタのタネ)です。
勢いが良い枝を1~2本残してチョキンと収穫! 全部収穫しちゃうと、わき芽が同時に育ってボーボーになっちゃいます。
根元の固い部分は奥さんが料理してくれないので予めカット(笑) 美味しく食べられるのは穂先の20cmほどかな~
これだけあれば今夜の箸休めには充分♪ お浸しか胡麻和えが良いな~
収穫ビフォア&アフター! こんな感じで、あと数回収穫出来ると思います。 春先抽苔が始まるまで収獲出来ますが、年明け頃から茎がスジスジになってくるので、美味しくなくなったら撤収します。 時間差で種まきした方が長く楽しめるかもしれませんね~
今日は日曜日、ぶぅパパはお肉、野菜の皆さんは液肥を貰える日♪ 他の野菜にも液肥をサービスしておきました。
今回収穫したロマリアは長さ30cm、重さ300gほどでした。 取り遅れるとチップバーンなどの障害が出やすいので、早めに収獲してモリモリ食べたいと思います。 しばらく大好きなシーザーサラダが食べ放題♪
暖かい頃に種を蒔いた野菜が、こうして収獲期を迎えると嬉しいですね~ ぶぅパパ、やっぱり種からの栽培が性に合っているかも? 種を蒔いて食べるまでが、ぶぅパパの愉しみ方♪ このあとも種まきを続けて冬野菜を楽しみたいと思いまーす!
昨日のランチはKFCで爆食♪ チキンフィレサンドとホットビスケットは欠かせない! チキンの好きな部位はリブとサイ♪ ぶぅパパでした。
※写真は2人分です(笑)
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