\ 第2の人生お菓子屋さんとして生きる /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

お菓子の基礎・基本である

製菓理論の専門講師をしながら

たったひとりで

焼き菓子専門店を立ち上げた経験から

 

ひとりでお菓子屋さんを

目指すみなさんの

サポートをしています。

 

 

こんにちは

ボンボンシエルアカデミー代表の

オカモトユミです。

 

🍰製菓理論専門プロ講師 

オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 
少し前のわたしだったら

何かを始める時

まずは

「お金を貯めなくちゃ」

そう考えていたと思います。


でも
今の時代。

自分でお菓子屋さんをやりたいと
本気で思う時。

まずは

その考えを変えることも
大事なんですよね









先日の個別コンサルで
お会いした方。

旦那様と2人で
「お菓子屋さんをやりたいと
思っています。まずは
資金を貯めないとと思っていて…」


旦那様は飲食業チェーンの
マネージャークラス。
早朝から深夜までとにかく現場にいる。
いちばん忙しく、だから
いちばん疲弊するポジション


その疲弊した旦那さまを
そこから外れて自分のリズムで
活き活きと仕事をさせてあげたい。

そんな思いをお待ちの方でした。



わかるなぁ

わたしも飲食店で
働いていたことありますから
そのポジションの
料理人さんの疲弊ぶりは本当に
気の毒になるくらいでした。


そして

わたし自身もカフェの
製造責任者のポジションを任され
とうとう
壊れてしまった経験があります。


仕込みのコントロール
焼き込みのコントロール
仕上げのコントロール
そして販売。


それにプラス追い討ちをかけるように
お菓子のこと以外の管理業務が
のしかかってくるんですね。


スタッフを抱えるということは
管理業務が増えるということ。


自分以外の人達の生活を預かる感覚は
責任の重圧がものすごいことになります。


「作ってるだけならどんなに楽か。」


何度そう思ったか
わかりません。


会社という組織の中だと
益々そう思うはず


安定したお給料をいただく為に
神経を擦り減らしていかなければ
ならない現実。


真面目な人ほど
自分が、わたしが
になってしまう。


旦那様を見て
奥様がなんとかしてあげたい
と思うのは当然な気がします。





でもね。


残念ながら



お金が貯まったらやる。





その意識は、一瞬は前向きな考えに思えますけど

立ち止まった考え方なんですよね。留まっているじゃないですかお金が動いてない。





その考えでいるうちは


旦那様の生活は何も変わらないんです。



本気で変えたいのなら



まずは自己投資が先なんです。


貯めるのでは無くて
使うことが先。動くこと。




少し言い方を変えると

正社員の雇用で今の安定したお給料から

時間で働くパートやアルバイトになったとします。

お給料は激減。
でもその分
新しいことをする為の準備時間が出来た!


時間をお金で買ったことになるでしょう。


旦那さんは、自分の好きなことに集中出来て
どんどん大きく動いていきますから
お菓子屋さんになることもすぐに叶うはずです。



これもお金を有意義に使ったこと
繋がるわけです。






わたし自身も
壊れてしまったことをきっかけに

職場を変えました。

正社員という安定は手放し

自由に働くことを選択して



お金を貯めるという
留まる意識を変えていきました。


逆に自己投資、お金を使うという
動かす意識に変化して




今があります。


でも、ひとつ言っておくと
生活をガラリと変える必要はありません。



徐々にシフトチェンジで充分。


自分の為に
どんな自己投資が今必要なのかを考えて
自己投資を我慢しないこと。

それだけで
かなり変わるはずです。









 
再び10月から開講
 
 
 
自分のオリジナルレシピが欲しい!
 
レシピを自分で動かせるようになりたい!
 
自分スタイル、自分のセンスを持ちたい!
 
 
そんな方の為にぴったりな講座です!
 
 
お申込み受付まで
あと
 
2日
 
 
 
新しい講座を作るところから始まり
 
実際どんな授業を
どんな目的意識を持って
学んでもらうのか
 
そして
どんな風にみんなが成長していったのか
 
 
受講生さん達が卒業するまでを
まとめました🌟
 
こちらを読みすすめてみてください。
 
確実にあなたが
スキルアップ出来る
未来を確認してもらえるはずです。
 
 
 
その1
その2

 

 

 

その3

 

 

 

その4

 

 

 

その5

 

 

 

その6

 

 

自分だけのレシピが10アイテム

手に入るだけで無く

 

あなたのスタイル、センスも

確立!!!!

 

これからのお菓子作りが

より楽しく充実したものになる!

 
秋から本気でスキルアップできる講座の
受講生募集がスタートします!
今からチェック✅しておいてください
 
申込み受付は9月17日〜

となります。

 

詳細は下記の画像をタップ!

 

 

 

  
 

 

 講座、セミナーのお問い合わせは

【🌻公式LINEから

 
 

 
 
 
 
 私が製菓理論で
人生どう変わって行ったのかを
まとめた記事です
 
製菓理論動画講座の一般募集は終了しています。
次回募集までしばらくお待ちください。
詳細はこちら↓
 

 

 

 
 
 
 
 
商品作りから
販売戦略まで
しっかり学べる
 
 
公式LINE登録でプレゼント
🎁『0から完売を実現するひとりお菓子起業のメソッド』動画
🎁Book List おすすめお菓子書籍10選
🎁3ヶ月で自分の代表作を作り上げる方法
 『商品開発の軌跡』PDF
🎁マルシェ出店に必ず役立つ
 『ディスプレイ備品選びの基本』PDF

LINE登録は下記の画像をtap‼️

 ⬇️⬇️⬇️

 

 🧁受講生の声はコチラ!
 

 
実は、わたしが今あるのは
この動画のおかげなんです!
 
わたしのSNSビジネスバイブル
SNSビジネスについて全くわからなかったわたしが全てこの動画で学びました。
 
ご紹介OKの許可がやっとおりたので
みなさんにオススメ出来ます!
 
詳細、一度画像をtapして
チェックしてみてください↓↓↓

 

 
 
 
 

 

 
●YouTube

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■今週の人気記事ランキング♡