\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /
《アラフォーからの小さな製菓専門学校》
ボンボンシエルアカデミー(BBCA)
開講中✨
お菓子の基礎・基本である
製菓理論の専門講師をしながら
たったひとりで
焼き菓子専門店を立ち上げた経験から
ひとりでお菓子屋さんを
目指すみなさんの
サポートをしています。
こんにちは
ボンボンシエルアカデミー代表の
オカモトユミです。
🍰講師 オカモトユミの経歴・
自己紹介はコチラ
「ラッピングの袋や資材のサイズにお菓子が合わない」
そんな経験ありませんか?
パッケージに合わせて配合調整すること。
私は当たり前にやってました😊
レシピの組み立てを
理論的に理解すると
サイズバランスも取れるようになります
トータルで美しいお菓子を作りたいですよね?
レシピの組み立てを根本から理解しよう!
包材に合わせて
配合を変える
どういう事かというと
食品用のフードパックの
サイズに合わせて
お菓子がぴったり収まるように
配合調整をしたという事。
このお菓子というのは
シフォン。
シフォンはご存知のとおり
ふわふわ柔らかで
パッケージをどうするかは悩みどころ
私は
フードパックの高さのあるタイプに
入れて販売することしました。
そこで
そのフードパックに
ぴったり!ピッチリ!
収まるように
配合を動かして自分だけのレシピを作ったんです!
包材ありきでの
配合調整。
この包材に商品をぴったりに
仕上げる工夫ですね!
上下の高さを合わせるために
生地をスライスする手間を無くすことにも
役立つし、見た目も美しいしね。
魅せて売ること
や
包装の作業効率を考えて
配合を調整する。
レシピの組み立てが
出来るようになると
こんなことも
出来るようになりますよ!
レシピ作りに役立つ知識を
身につけたいなら!
下記の画像から!
🧁受講生の声はコチラ!
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