\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

ボンボンシエルアカデミー(BBCA)

開講中✨

 

お菓子の基礎・基本である

製菓理論の専門講師をしながら

たったひとりで

焼き菓子専門店を立ち上げた経験から

 

ひとりでお菓子屋さんを

目指すみなさんの

サポートをしています。

 

 

こんにちは

ボンボンシエルアカデミー代表の

オカモトユミです。

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 

「ラッピングの袋や資材のサイズにお菓子が合わない」

そんな経験ありませんか?



パッケージに合わせて配合調整すること。

私は当たり前にやってました😊



レシピの組み立てを
理論的に理解する



サイズバランスも取れるようになります

トータルで美しいお菓子を作りたいですよね?

レシピの組み立てを根本から理解しよう!






包材に合わせて
配合を変える
 
 
どういう事かというと
 
食品用のフードパックの 
サイズに合わせて
お菓子がぴったり収まるように
配合調整をしたという事。
 
このお菓子というのは
 
シフォン。
 
シフォンはご存知のとおり
ふわふわ柔らかで
パッケージをどうするかは悩みどころ
 
私は
フードパックの高さのあるタイプに
入れて販売することしました。
 
そこで
そのフードパックに
ぴったり!ピッチリ!
収まるように
配合を動かして自分だけのレシピを作ったんです!
 
 
 

 

高さ、幅

ぴったり✨✨✨✨✨

 

包材ありきでの
配合調整。
 
この包材に商品をぴったりに
仕上げる工夫ですね!
 

上下の高さを合わせるために
生地をスライスする手間を無くすことにも
役立つし、見た目も美しいしね。
 


魅せて売ること
包装の作業効率を考えて
 
配合を調整する。
 
 
レシピの組み立てが
出来るようになると
こんなことも
出来るようになりますよ!
 
 
 
レシピ作りに役立つ知識を
身につけたいなら!
 
下記の画像から!

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

 
 
お申込み・詳細はこちらをTAP!

 

 

 

 

 

 

 

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