\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

お菓子の基礎・基本である

製菓理論の専門講師をしながら

たったひとりで

焼き菓子専門店を立ち上げた経験から

 

ひとりでお菓子屋さんを

目指すみなさんの

サポートをしています。

 

 

こんにちは

ボンボンシエルアカデミー代表の

オカモトユミです。

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 

 

実は…

クッキーの食感を操るのは

超簡単!!!

 

さて、食感を決めるのは

どの材料でしょう?

 

 

 

サクサク

ザクザク

 

ホロホロ

ポロポロ

 

カリカリ

ガリガリ

 

表現したい食感は無限!

 

 

 

どんなクッキーを作りたいかで

 

使う材料を選び

 

材料をどのくらい

 

どのように使うのか

 

 

無限に広がるクッキーの世界を

 

自分でコントロールできるように

なれたら素敵ですよね?

 

 

これ…聞くだけだと難しそうに感じますよね?

 

 

 

 

実は

自分で食感をコントロールすることは

そんなに難しいことではありません。

 

 

バターについてや

オイルについて。

 

砂糖の種類

 

粉類の種類

 

卵の部位。

 

クッキーに使われる材料のことを

しっかり知ることが出来れば

食感を変えることは簡単です。

 

 

ちょっとだけ例を上げると

 

グラニュー糖と粉糖

このふたつは

同じお砂糖で、何が違うか

 

粒の大きさです。

グラニュー糖は大きくて結晶が見えるくらい。

粉糖は字の通り粉状です。

 

生地に入る状態が違うので

グラニュー糖のクッキーはザクザク

粉糖のクッキーはホロホロ

 

 

ね!

ただ砂糖を変えるだけです。

 

でもこれ

 

砂糖の違いを知らなかったら

出来ないこと!

 

逆に言えば

砂糖についてだけでも

理論的に知ることで

出来ることも無限に広がっていくこと

わかってもらえました?

 

 

他の材料についても知りたくなったら

下記のリンクをチェック!!!!

 

 

 

 

お申込み・詳細はこちらをTAP!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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