\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 

マルシェなどの出店で販売をする時


大抵がテーブルに

お菓子を並べて販売。


このパターンが多いと思う。


ちなみに


私の場合。






アウトドア用の折りたたみテーブルを

購入して

販売場所で組み立て、

その上にお菓子をディスプレイしていた。


時には


カフェなどでの販売の場合は

そのお店のテーブルをお借りして

の場合もあったが


基本はテーブルも持ち込み。





テーブルの大きさは

70cm×70cm



このスペースに対して

見栄えする商品量を意識して

製造していったわけだが



スペースと商品量の関係は

売りやすさや

売れやすさに大きく関係する。



先日

3月にマルシェ販売が決まった

受講生さんと


戦略会議をしていた際


この販売の為のテーブルと

商品のボリューム感での課題が

出てきて対策を練った。



どうやら

マルシェ主催者側で用意されている

テーブルが予想以上に大きいようで



'大は小を兼ねる'と考えているのか

どうなのかはわからないのだが



ひとりお菓子起業で

工房を持たずに

レンタルキッチンでの製造をスタートさせる

彼女。


その大きなテーブルで

売る商品量のバランスがすこぶる

悪くなりそうなのだ。


どんなに頑張っても

そのテーブルに見合った量の

商品を準備することは無理だろう。




マルシェで売れるには

スタート時のある程度のボリューム感と

いうのは必要で



テーブルにカスカスの状態で

お菓子が並んでいるスタートでは



お客様が買いたいという気持ちも

起きにくいのだ。




商品が売れる為に

ディスプレイをどうするのか

つまり

どう陳列して

どう魅せるのかは

本当に重要


見せ方ひとつで

売り上げが変わる。


それが 


専門的にいうと

VMD(ビジュアルマーチャンダイジング)

売りたい商品を見えやすくして買いやすくすること



商品ディスプレイは

販売する為に知っておかなければならない

基礎知識でもあるのだ。









実は商品ディスプレイに関しては

以前から教えて欲しいという

要望もあり、それに応えたいなという

気持ちがありました


ディスプレイの基本

売り場作りは販売の基本でもあります。

販売に必要な知識なんです。


そしてこの度


新しい講座の準備をスタートさせました

詳しい詳細は決まり次第お知らせさせて

いただきますが


お菓子に特化した商品の魅せ方、売り方

内容になっています。

より実践的に身につけてもらう為に

いろいろ準備を進めています。


マルシェ出店と

決められたテーブルのスペースの使い方

などもかなり参考にしてもらえるはず。


おすすめのディスプレイグッズなども

まとめています。

これを揃えると売り場が決まる!

そんなアイテムをプロ目線でお伝えします。


迷わずに魅力的な売り場を作り上げましょう!

あなたのお菓子をもっと素敵に見せて売る!

そんな内容です✨







 

📚BBCA製菓理論動画講座は

お菓子の基本をしっかりと

学べる授業構成

 

 

趣味で作っていたお菓子を

売ってみたいから

 

製菓学校に行きたいくらい

学びたい!

 

でも

 

今更学校に行く年齢でも無いし

 

ましてや、仕事や家事との時間の両立も厳しい

 

 

お菓子を本気で学びたいけど

 

時間が取れない。

 

そんな方々に

 

製菓専門学校レベルの

製菓理論を学べるプログラム

 

お菓子を売ってみたいと思うなら

必須の学問です。

 

今なら!学びの強化月間がスタートしています
マンツーマンの質問し放題の特典付きです
 
image
 
 
 

 

image

 

  本気で起業を考えているなら

 

 

✔️感覚で作っていたお菓子が理論を学ぶ事でブラッシュアップされたら素敵

 

✔️知識を持つ事で自信を持って販売できるようになりたい!

 

✔️開業にあたりサポートし導いてくれる指導者が欲しい

 

↓コチラの画像をTAP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ✅将来的にお菓子ブランド、カフェ、お菓子教室をオープンしたい!

 

 ✅今の自分にできる最小単位のお菓子屋さんの作り方を知りたい!

 

 ✅「今までで一番美味しい!」と喜ばれるお菓子をつくれるようになりたい!

 

 ✅全ての商品、トータルで「ハイクオリティなお菓子」を提供できるようになりたい!

 

 ✅食通の人をうならせるレベルの自分の最高傑作スイーツを生み出したい!

 

 ✅「私といえばコレ!」という代名詞になるお菓子を生み出したい!

 

 ✅一つのスイーツを極めて専門店を出したり、

 売り切れ続出や大人気で行列ができたりするお店を目指したい!

 

 ✅美味しいお菓子をつくって、ご近所に愛される息の長いお店をつくりたい!

 

 ✅〇〇さんから教わりたい!と指名されるお菓子教室を実現したい!

 

 ✅お菓子作りが大好き!

 

ひとつでも当てはまったら行動を起こすのは今!

 

 

 

 🧁受講生の声はコチラ!

 

 

 
●YouTube

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■今週の人気記事ランキング♡