既にお菓子教室の先生を
されている方からの
お悩み相談。。。
教えている生徒さんが
他のお菓子教室にも
通われていて
自分のやり方と
他の教室のやり方が
違う時の
対応に悩んでる
とのこと。
ちょっと
わたしの話を
すると
製菓学校講師時代
学校にはいろんな先生がいて
同じお菓子を教えていても
この先生はこのやり方。
あの先生はあのやり方。
違うやり方を伝えている事も
結構あって
私も生徒に
「先生〜
○○先生にはこうやれって
言われたんですけど。。。😅」
って
おそるおそる聞かれたりしてました
恐る恐るなのは、
私が学校内で
1番怖い先生だったから😆
みんな
ビビりまくりながら
の質問。
そういう時わたしは
「あーそう?
じゃ、○○先生のやり方で
やってもいいよ」
って応えてました
恐る恐る聞いてきた子は
拍子抜けしてたな😆
わたしの言われた通りに
やれっ!!!
っていいそうだもんね😁
怖いオカモト先生は。
それでも
既にパティスリーで
バイトしてた子なんて
「店ではこうやってる」って
平気でわたしが見せた
デモじゃないやり方
やってた生徒もいて
感じわりーなぁコイツ
って正直、カチンときけどさ
「ふーん。そうなんだぁ。」
ってスルーしてました😆
お菓子作りの工程は
いろいろです。
正解はあって
無いようなもの。
だから
私は好きにやれば
いいんじゃん。
なんて思っています。
やりやすいやり方
しっくりくるやり方は
お菓子の仕上がりも
いい感じに
上がるものだしね
今でも、
他のお菓子教室に通いつつ
うちでも理論を習っている
って方はたくさんいます。
本当にみなさん熱心✨💕✨
「あの教室の先生にはこう習った」
はあるはず。
わたしは
「世の中のお菓子教室の先生で
間違ってる事をやってる先生は
ひとりもいませんよ!」
っと伝えつつ
ほんとのところは
わからんが😅
ただ私の考えや
やり方は
かなりはっきり
それも押し付け気味に
伝えています😆
どの先生のやり方を
良しとするのは
受講生さんの判断だし
私のところで受講されている
という事は
わたしのやり方
考え方が知りたい
と言うことですから。
これは実際
受講生さんからも
言われた事あります。
「'先生のやり方'が
知りたいんです❣️」
だから
押し付け気味😊
自分の考えを
きっちり伝えるのが
重要。そうじゃなきゃ
その先生に習う意味
無いでしょう?
ま、
押し付ける必要は
無いけどね😁
質問のお応えとしたら
他の教室と
違うのがあたりまえだし
対応に悩むことより
もっと
あなたらしい授業を
目指していけば
いいだけです😊
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