\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

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 マルシェでお菓子を売ってみたいと思っている



最近、爆発的に増えてる気がする、お菓子製造業許可付き、レンタルキッチンやシェアキッチンを使って、販売をしているひと。



そして、販売したい!と思っている人


本当に増えていますよね!


うちの受講生さん達の中でも販売を目指している人もいますし、実際レンタルキッチンを使って定期的に販売をしている人もいます。



もちろん!

お菓子を販売するには許可が絶対必要ですから。そういう施設での製造は必須です。




私がマルシエ販売をしていた頃😊



そして!


マルシエで販売も含めて不特定多数の方々に提供するならそれに伴って


「人の身体に入るものを作る責任」


をしっかり植え付けておくのも忘れずに。

 

 

これから


許可付きキッチンを利用して販売をやってみたいとお考えの方に



許可付きキッチンの使い方のポイント

お伝えしようと思います。

ただ、正直私は自分の工房を持っていたので

キッチンのレンタルはした事無いです。




なので



実際使っている人達から聞いた話などをもとに

効率的に使うにはどうしたらいいのかをまとめてみました😊





まず!

大事なポイント!は


自宅から近い場所を選べ


これは絶対だと思う。

レンタルキッチンというのはそもそも

細かな道具や器具は全て持ち込む事が多いので

それを運び込むだけでも大仕事。

作るとなればそれにプラス材料も増えるので

移動が楽である事は必須。


もっとはっきり言ってしまうと

自宅から近いところにそういう施設が

無いなら今はまだその時期では無いくらいに

考えた方が良いと思う。

レンタルキッチン代を支払ってまでやるには

エネルギーコストがかかりすぎるので。



使い捨てに頼る


近くにレンタルキッチンがあって、いよいよ作るぞ!っとなったら、今まで自宅と同じようなやり方では無理だと考えておいた方がいい。


例えば

洗いものひとつにとっても

家だと洗いものをしながらが普通だけど


レンタルキッチンは時間で借りているわけで

洗いものしてる暇があったら、販売の為の製品を作る事に時間を使うことが重要でしょう?



ふきんひとつにしてもいちいち洗って絞ってと

やっているより使ったら捨てる

使い捨てに頼るやり方も全然ありという事。


片付ける時間もレンタル代が発生している事を

考えなければならないのだ。



 

作るアイテムを絞り込む


 

いざ販売するとなると

あれもこれも作りたくなるとは思うのだけれど


作るものはアイテムは種類を増やすより

ひとつのアイテムの製造量を増やす事を

考えた方がいい。



例えば、アイテムが変わればオーブンの温度設定から変える必要が出てくるし、オーブンが適正温度になるまでの時間は窯を使えなくなるわけだから。


他にも、使う器具や型が違ってきたり

材料が変わってきたりすれば、その分始めからやらなきゃならない事が多くなる。


アイテムが同じ、または似ていれば、作業は繰り返し続ける事が出来る。






実際、レンタルキッチンを使って販売をしてるみんなからよく聞くのは


時間の制限がキツイ


っていう事。


いかに効率的に時間を使えるかが勝負。

時間延長がもし可能だったとしても

その分コストはかかってくるわけなのでね。



許可付きキッチンの登場で

自分ブランドのお菓子の販売が出来る事は

とても素敵な事。

ただ

きちんとコストの事も考えながらトライしてみて欲しい😌





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