先日の赤紫蘇ジュース
レシピを載せてみました
とっても簡単に作れちゃいます
材料…
赤紫蘇…300g
水…1.2リットル
砂糖…300g~500g(好みで)
酢 …1~1.5カップ (玄米酢、黒酢なんでも)]
①…赤紫蘇の葉のみを茎から取り 水でよく洗う
②…水1.2リットルを鍋に入れて 火にかけて沸騰したら、①の葉を入れる
③…15~20分煮出して 葉から色が抜け緑色になり、煮汁が赤い色になったら 葉を取り出す
(この時に 葉はよく絞ってね)
④…鍋の煮汁に砂糖を入れる
⑤…アクをすくいながら さらに5分くらい煮て 色止めに酢を加えて火を止める
⑥…熱いうちに濾しながら保存瓶に移して 出来上がり
出来た赤紫蘇ジュースは
原液なので…
冷水、炭酸水、牛乳で割ったりして
飲みましょう
原液は冷蔵庫にて保存してね
ついでに…
ゆかりの作り方
材料…
煮出した赤紫蘇の葉
塩
酢またはレモン果汁
①…赤紫蘇ジュースを作ったあとの搾りかすの葉を ボールに入れて、塩をふる (保存性を高めるには、塩を多めに)
②…ボールの中で、葉をしっかりと揉む 紫色の汁がでてくるが、この汁は捨てる
③…酢またはレモン果汁をふり、さらに揉み しっかり赤色を出す
出てきた赤い汁は捨てないでとっておく
④…冷凍バックに 揉んで赤くなったシソの葉と、③の赤い汁を一緒に入れて
冷蔵庫に置く
⑤…天気が良い日に ザルに広げて、カラカラなるまで干す
(レンジで数回温めを繰り返して カラカラに乾燥させてもよいです)
⑥…カラカラに乾燥したら、すり鉢でひたすらスリスリ~
(葉の軸は取り省く)
⑦…味見をして 塩を足す
赤紫蘇ジュースの効能で
貧血予防とあるのは、
赤紫蘇に 鉄と鉄の吸収を補助する
ビタミンCが多く含まれているー
からだそうです
酢➕赤紫蘇は
救世主なんだそうです
頑張って飲んじゃお~っと
ほのかにシソの香りがします
私は気になりませんが…
レモン果汁を足すと良いですよ
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