作ってみよう…♪ | 凡々'sだより…♫ 珈琲屋さんの日々是々…を

凡々'sだより…♫ 珈琲屋さんの日々是々…を

平々凡々日々豆に暮らす。。。
そんな暮らしをしていた珈琲好きな夫婦二人が珈琲屋さんになりました。
そんな平凡な夫婦二人で始めるお店だよ!と言う事から
"凡々豆"と名付けました。

ブログでは
日々の暮らしの出来事などをおたよりのように綴っていきます。

先日の赤紫蘇ジュース音譜音譜

レシピを載せてみました

とっても簡単に作れちゃいます音譜音譜

材料…
赤紫蘇…300g
水…1.2リットル
砂糖…300g~500g(好みで)
酢 …1~1.5カップ (玄米酢、黒酢なんでも)]


①…赤紫蘇の葉のみを茎から取り 水でよく洗う

②…水1.2リットルを鍋に入れて 火にかけて沸騰したら、①の葉を入れる

③…15~20分煮出して 葉から色が抜け緑色になり、煮汁が赤い色になったら 葉を取り出す
(この時に 葉はよく絞ってね)

④…鍋の煮汁に砂糖を入れる

⑤…アクをすくいながら さらに5分くらい煮て 色止めに酢を加えて火を止める

⑥…熱いうちに濾しながら保存瓶に移して 出来上がり

出来た赤紫蘇ジュースは
原液なので…

冷水、炭酸水、牛乳で割ったりして
飲みましょうビックリマーク
原液は冷蔵庫にて保存してね

photo:01





ついでに…

ゆかりの作り方音譜

材料…
煮出した赤紫蘇の葉

酢またはレモン果汁


①…赤紫蘇ジュースを作ったあとの搾りかすの葉を ボールに入れて、塩をふる (保存性を高めるには、塩を多めに)

②…ボールの中で、葉をしっかりと揉む 紫色の汁がでてくるが、この汁は捨てる

③…酢またはレモン果汁をふり、さらに揉み しっかり赤色を出す
出てきた赤い汁は捨てないでとっておく

④…冷凍バックに 揉んで赤くなったシソの葉と、③の赤い汁を一緒に入れて
冷蔵庫に置く

⑤…天気が良い日に ザルに広げて、カラカラなるまで干す

(レンジで数回温めを繰り返して カラカラに乾燥させてもよいです)

⑥…カラカラに乾燥したら、すり鉢でひたすらスリスリ~

(葉の軸は取り省く)

⑦…味見をして 塩を足す


赤紫蘇ジュースの効能で
貧血予防とあるのは、

赤紫蘇に 鉄と鉄の吸収を補助する
ビタミンCが多く含まれているー
からだそうです


酢➕赤紫蘇は

救世主音譜なんだそうです音譜

頑張って飲んじゃお~っとビックリマーク

ほのかにシソの香りがします
私は気になりませんが…
レモン果汁を足すと良いですよ




iPhoneからの投稿