●レッスン前の準備どうしてるの!?
こんばんは、小堀美希です。
今日は、最近よくご質問をいただくので、「私はレッスン前の準備こうしてるよー」の記事を書いてみようと思います。
レッスン準備、当日の朝が大変なのが何といっても、アイシングクッキーのワンデイレッスンです。
クッキーは前日に焼いて、お一人ずつ袋にいれておきます。
レッスン当日、私は早起きが出来ないので、子供たちとともに7じに起床~
子供たちに朝ご飯を出して、洗濯物を干して、部屋を片付けて、トイレ掃除をして、化粧と着替えをして、朝ご飯を食べる。
9時前くらいからクリームを練り始めて、その間にテーブルをセッティングする。
すべての道具や机、最近は椅子もアルコールで除菌してます。
色々怖いですので、レッスン中でもアルコール除菌したい方、気軽に声かけてくださいね。
そして、9時から着色開始~
まずは、全部のカラー着色して、固いクリームをコルネに詰めて、柔らかい固さにクリームを調整する。
時計見づらいけど、この時点で25分。
机の上はこの時こんな感じ。
そして、ここから柔らかいクリームをコルネに詰める作業~
使うクリームによって、だいたい何グラムあれば足りるか考えて平等にクリームをコルネへ詰める。
全色この作業を大慌てで行いクリームが出来上がると、すでに10時!!
こっからものすごく慌てる(笑)
柔らかいクリームすべてにマステを貼って、一人ずつ分け、テーブルに並べる。
当然まだシンクの中は洗い物だらけ~
ダッシュで片づけて、バタバタしてると20分頃からピンポーンと。
そして、無事に30分からレッスンが始まるのです。
他の先生方がどんな手順で準備を進めているのかは、見たことないのでわからないですが、私はこんな感じで毎回かなりバタバタしています。
バタバタしてるように見えないと言われますが、バッタバタです。
なるべく直前にクリームを作りたい!という思いからこのパターンに落ち着きました。
何かの参考になるといいな。。
こんなバタバタな準備のワンデイレッスンですが、レッスンが始まれば優雅な時間が流れますよ~
Blue*Daisy(ブルーデイジー)
小堀 美希(こぼり みき)
川口市元郷
最寄り駅
京浜東北線 川口駅
埼玉高速鉄道 川口元郷駅
アイシングクッキー1デイレッスン
基礎レッスンコース
JSAアイシングクッキー認定講師講座
JSAアイシングクッキーマスター講座
お花絞りスキルアップレッスン
パイプドフラワー(ローズ)ワンデイレッスン
あんフラワークッキーレッスン
あんフラワーカップケーキレッスン
AIAショコラフラワー認定講座
生徒様のご感想
お問合せフォーム
レッスンポリシー
教室へのアクセス方法
インスタグラム
レッスンスケジュール





