週末に作っておきたい

【下味漬け込み肉】拍手

 

下味を漬け込むだけ

冷蔵保存・冷凍保存どちらもできます。

 

すぐ使う(2日以内)

使わない(3日以降で使う)を基準に、

冷蔵保存・冷凍保存しています。

 

 

大人夫婦のおうちごはんは、

下味冷凍肉フル活用で乗り切ります♪

 

 

 

 

 

 

 

 

下味漬け込み肉<豚肉編>

 

 

 

平日の晩ごはん作りが

グッと楽になるチョキ

 

時間のある休日に、

下味に漬け込むところまでやっておく

 

これがあると、平日に大助かり拍手

 

焼くだけ・炒めるだけでいいので、

味付けをしなくていい!

 

 

冷凍したときは、解凍して焼くだけ。

下味に漬けておくと、解凍時間も早いです。

袋ごと流水につけておけば、10分もかからないうちに、解凍できます。

 

 

 

すぐ使う(2日以内)

使わない(3日以降で使う)を基準に、

冷蔵保存・冷凍保存を分けておくと、

 

使いたいけれど、すぐ使える冷蔵保存がない~!

なんてことも減らせますよウインク

 

 

 

今回は、

豚肉2種類の下味肉を用意しました。

 

みそタレ漬け・ネギ塩タレ漬けの2つキラキラ

 

 

 

 

豚こまネギ塩タレ漬け

 

 

 

スプーンフォーク材料:2人分

 

豚こま切れ肉…150g

A  刻みネギ…大さじ5
A  塩・こしょう…各少々
A 塩麹・みりん・ごま油…各大さじ1


スプーンフォーク作り方

1. ポリ袋に豚肉・Aを入れてよくもみこむ。

 

 

スプーンフォーク調理例

 

長ネギやキャベツと炒めて、「野菜塩炒め」

↑切るのが面倒なときは、カット済みのキャベツと炒めるだけでもOK

 

 

 

豚こまみそだれ漬け

 

 

 

スプーンフォーク材料:2人分

 

豚こま切れ肉…150g


A 塩・こしょう…各少々
A しょうゆ・酒・みそ・きび砂糖…各大さじ1


 
スプーンフォーク作り方

1. ポリ袋に豚肉・Aを入れてよくもみこむ。

 

 

 

スプーンフォーク調理例

 

なすと炒めて、「なすのみそ炒め」

キャベツと炒めても美味です!!

 

 

 

組み合わせる野菜は、

その都度切ってもいいし、

面倒なときは、カット野菜を使うのもおすすめです。

 

 

節約したいときは、

時間があるときにカット野菜を作っておく「切り置き」

用意しておくと助かります♪

 

 

 

カット野菜×下味漬け込み肉

これがそろえば、平日はかなりラクです♪

 

ぜひお試しくださいませ照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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