週末に作っておきたい
【下味漬け込み肉】
下味を漬け込むだけ
冷蔵保存・冷凍保存どちらもできます。
すぐ使う(2日以内)
使わない(3日以降で使う)を基準に、
冷蔵保存・冷凍保存しています。
大人夫婦のおうちごはんは、
下味冷凍肉フル活用で乗り切ります♪
下味漬け込み肉<豚肉編>
平日の晩ごはん作りが
グッと楽になる
時間のある休日に、
下味に漬け込むところまでやっておく
これがあると、平日に大助かり
焼くだけ・炒めるだけでいいので、
味付けをしなくていい!
冷凍したときは、解凍して焼くだけ。
↑
下味に漬けておくと、解凍時間も早いです。
袋ごと流水につけておけば、10分もかからないうちに、解凍できます。
すぐ使う(2日以内)
使わない(3日以降で使う)を基準に、
冷蔵保存・冷凍保存を分けておくと、
使いたいけれど、すぐ使える冷蔵保存がない~!
なんてことも減らせますよ
今回は、
豚肉2種類の下味肉を用意しました。
みそタレ漬け・ネギ塩タレ漬けの2つ
豚こまネギ塩タレ漬け
材料:2人分
豚こま切れ肉…150g
A 刻みネギ…大さじ5
A 塩・こしょう…各少々
A 塩麹・みりん・ごま油…各大さじ1
作り方
1. ポリ袋に豚肉・Aを入れてよくもみこむ。
調理例
長ネギやキャベツと炒めて、「野菜塩炒め」
↑切るのが面倒なときは、カット済みのキャベツと炒めるだけでもOK
豚こまみそだれ漬け
材料:2人分
豚こま切れ肉…150g
A 塩・こしょう…各少々
A しょうゆ・酒・みそ・きび砂糖…各大さじ1
作り方
1. ポリ袋に豚肉・Aを入れてよくもみこむ。
調理例
なすと炒めて、「なすのみそ炒め」
キャベツと炒めても美味です!!
組み合わせる野菜は、
その都度切ってもいいし、
面倒なときは、カット野菜を使うのもおすすめです。
節約したいときは、
時間があるときにカット野菜を作っておく「切り置き」
用意しておくと助かります♪
カット野菜×下味漬け込み肉
これがそろえば、平日はかなりラクです♪
ぜひお試しくださいませ
おすすめしたい「下味漬け込み肉」、ほかにもたくさんあります。
ご参考にしていただけると、嬉しいです。
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