おはようございます。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます^^
楽天スーパーSALEも終わってしまいましたね…。
タイムセールを見つけては、ワクワクしていたので、さみしいような気がします。
また次のSALEまで、節約頑張ろうっと♪
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毎日のごはん作りが楽になる『下味漬け込み肉』
休日に作っておきたい「下味肉」のお時間です
調味料を出す・片付ける
意外と手間のかかることで、できるものなら省きたい!
作りおきおかずもいいけれど、手間と時間がかかるもの。
下味に合わせるところまでなら、完全に作ってしまうより、時間と手間は少なくて済みます♪
そして、毎日ゼロからおかずを作るより、下ごしらえができている状態から作る方が断然ラク!!
おすすめなのは、
平日の晩ごはんやお弁当作りを手軽に作るために、休日30分だけ頑張る!
下味に漬け込むだけの作り置きです。
食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮もできるメリットがあるので、休日に作っておくと平日の時短効果は抜群です
今回の下味漬け込み肉は5つ
調味料のこと
いつも作っている下味肉は、しょうゆ・みそを中心にして作っていますが、今回はちょっとかえてみました。
『調味料を合わせる手間も省けませんか?』
買い物でスーパーに行ったときに、声をかけてくださった方がいて。
ブログ読んでます!って。
なんと嬉しい…、感激でした♡
そのときに、『調味料を合わせる手間も省けませんか?』というお声をいただきました。
リクエストにおこたえして、市販のタレで下味肉作ってみました
↑
「市販のタレを使わないレシピ」もあわせて書いておきます。
焼き肉のタレ
からあげの素
トマト&ガーリックソース(パスタソース/KALDI)
めんつゆ
豚丼のタレ(→甘辛味・照り焼きの味なので、「すき焼きのタレ」でもOK)
この5つを選んで漬けこみました。
使っている保存袋・テープのこと
使っている保存袋は、ニトリのSサイズです。
ラベルは、「ワザアリテープ」を使っています。
付箋とラベルが一体化したような感じです。
ラベルだけでなく、開封したパッケージをとめるテープにも使えます。
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鶏肉編
鶏肉はこの3パターン作りました。
鶏肉<「からあげの素」漬け>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
からあげの素…大さじ2
からあげの素の代わりに
白だし…大さじ2
酒…大さじ1
水…大さじ1
おろしにんにく…1かけ分
作り方
1
鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。
2
ポリ袋に鶏肉・からあげの素を入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
料理例
冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□小麦粉・片栗粉をまぶして、「唐揚げ」
□しいたけなどきのこと一緒に炒めて、「鶏肉ときのこのシンプル炒め」
鶏肉<「豚丼のたれ」漬け>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
豚丼のタレ(またはすき焼きのタレ)…大さじ2
豚丼のタレの代わりに
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖(またははちみつ)…小さじ1
作り方
1
鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。
2
ポリ袋に鶏肉・豚丼のタレを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
料理例
冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□そのまま焼いて「照り焼き」
□きのこや厚揚げ、れんこんやかぼちゃなどでカサ増しし、「甘辛炒め」
鶏肉<トマト&ガーリック漬け>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
トマト&ガーリックソース…大さじ3
トマト&ガーリックソースの代わりに
トマト水煮缶…1/4缶
しょうゆ・酒・砂糖…各小さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1/2
みじん切り玉ねぎ…1/4個分
みじん切りにんにく…1/2かけ分
作り方
1
鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。
2
ポリ袋に鶏肉・トマト&ガーリックソースを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
料理例
冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□なす・玉ねぎなどと炒めて、「なすとチキンのトマトソース炒め」
□フライパンで蒸し焼きにし、ピザ用チーズも加えてふたをし、チーズを溶かして、「トマトチーズチキン」
□厚揚げ・玉ねぎと炒めて、「厚揚げと鶏肉のトマトソース炒め」
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豚肉編
豚肉は、こま切れ肉を使って2つ作ります。
豚肉<甘辛漬け>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
豚こま切れ肉…200g
焼き肉のタレ…大さじ3
焼き肉のタレの代わりに
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
みそ…小さじ1
玉ねぎのすりおろし…1/4個分
作り方
1
ポリ袋に豚肉・焼き肉のタレを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
料理例
冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□湯戻しした春雨とピーマン・人参と炒めて、「チャプチェ風」
□もやしやキャベツと炒めて「野菜炒め」
豚肉<「めんつゆ」漬け>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
豚こま切れ肉…200g
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
めんつゆの代わりに
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
顆粒和風だし…小さじ1/4
作り方
1
ポリ袋に豚肉・めんつゆを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
料理例
冷凍した場合、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□耐熱皿にもやしを広げ、その上に下味肉を広げてラップをかける。電子レンジで4~5分加熱して、「もやしと豚こまのレンチン」
□フライパンに下味肉・くし形に切ったトマト・薄く切った長ネギ・豆腐を入れてふたをし、10分ほど蒸し焼きにして、「肉豆腐」
晩ごはんのおかずだけじゃなく、お弁当のメインおかずにもなります。
お弁当作りに、参考にしていただけると嬉しいです♡
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