おはようございます。

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます^^

 

楽天スーパーSALEも終わってしまいましたね…。

タイムセールを見つけては、ワクワクしていたので、さみしいような気がします。

 

また次のSALEまで、節約頑張ろうっと♪

 

 

 

 

 

毎日のごはん作りが楽になる『下味漬け込み肉』

 

 

休日に作っておきたい「下味肉」のお時間です気づき

 

 

 

調味料を出す・片付ける

意外と手間のかかることで、できるものなら省きたい!

 

 

作りおきおかずもいいけれど、手間と時間がかかるもの。

 

 

下味に合わせるところまでなら、完全に作ってしまうより、時間と手間は少なくて済みます♪

 

 

そして、毎日ゼロからおかずを作るより、下ごしらえができている状態から作る方が断然ラク!!

 

 

 

おすすめなのは、

平日の晩ごはんやお弁当作りを手軽に作るために、休日30分だけ頑張る!

下味に漬け込むだけの作り置きです。

 

 

 

下味肉(または魚)やがあると、焼くだけ・煮るだけ・レンチンするだけ…と、「○○するだけ」で主菜ができあがるので、かなり時短できます。
 
 

 

食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮もできるメリットがあるので、休日に作っておくと平日の時短効果は抜群ですウインク

 

 

 

今回の下味漬け込み肉は5つ

 

 
今回は、鶏肉・豚肉で5つ用意しました。
 

 

 

 

 

調味料のこと

 

 

いつも作っている下味肉は、しょうゆ・みそを中心にして作っていますが、今回はちょっとかえてみました。

 

 

『調味料を合わせる手間も省けませんか?』

 

 

買い物でスーパーに行ったときに、声をかけてくださった方がいて。

ブログ読んでます!って。

 

なんと嬉しい…、感激でした♡

 

そのときに、『調味料を合わせる手間も省けませんか?』というお声をいただきました。

 

 

リクエストにおこたえして、市販のタレで下味肉作ってみました気づき

「市販のタレを使わないレシピ」もあわせて書いておきます。

 

 

焼き肉のタレ

からあげの素

トマト&ガーリックソース(パスタソース/KALDI)

めんつゆ

豚丼のタレ(→甘辛味・照り焼きの味なので、「すき焼きのタレ」でもOK)

 

この5つを選んで漬けこみました。

 

 

 

使っている保存袋・テープのこと

 

 

使っている保存袋は、ニトリのSサイズです。

 

ラベルは、「ワザアリテープ」を使っています。

 

 

付箋とラベルが一体化したような感じです。

ラベルだけでなく、開封したパッケージをとめるテープにも使えます。

 

 

 

 

 

鶏肉編

 

 

 

 

鶏肉はこの3パターン作りました。

 

 

鶏肉<「からあげの素」漬け>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚
からあげの素…大さじ2

からあげの素の代わりに

 

白だし…大さじ2

酒…大さじ1

水…大さじ1

おろしにんにく…1かけ分

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。

 

2

ポリ袋に鶏肉・からあげの素を入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□小麦粉・片栗粉をまぶして、「唐揚げ」

 

□しいたけなどきのこと一緒に炒めて、「鶏肉ときのこのシンプル炒め」

 

 

 

 

 

鶏肉<「豚丼のたれ」漬け>

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

豚丼のタレ(またはすき焼きのタレ)…大さじ2

豚丼のタレの代わりに

 

しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1

砂糖(またははちみつ)…小さじ1

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。

 

2

ポリ袋に鶏肉・豚丼のタレを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□そのまま焼いて「照り焼き」

 

□きのこや厚揚げ、れんこんやかぼちゃなどでカサ増しし、「甘辛炒め」

 

 

 

鶏肉<トマト&ガーリック漬け>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚
トマト&ガーリックソース…大さじ3

トマト&ガーリックソースの代わりに

 

トマト水煮缶…1/4缶
しょうゆ・酒・砂糖…各小さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1/2

みじん切り玉ねぎ…1/4個分
みじん切りにんにく…1/2かけ分

 


 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。

 

2

ポリ袋に鶏肉・トマト&ガーリックソースを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□なす・玉ねぎなどと炒めて、「なすとチキンのトマトソース炒め」

 

□フライパンで蒸し焼きにし、ピザ用チーズも加えてふたをし、チーズを溶かして、「トマトチーズチキン」

□厚揚げ・玉ねぎと炒めて、「厚揚げと鶏肉のトマトソース炒め」

 

 

 

 

 

 

豚肉編

 

 

 

 

豚肉は、こま切れ肉を使って2つ作ります。

 

 

豚肉<甘辛漬け>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間
 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

 

豚こま切れ肉…200g
焼き肉のタレ…大さじ3

焼き肉のタレの代わりに

 

しょうゆ…大さじ3

みりん…大さじ1

砂糖…小さじ1

みそ…小さじ1

玉ねぎのすりおろし…1/4個分

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に豚肉・焼き肉のタレを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□湯戻しした春雨とピーマン・人参と炒めて、「チャプチェ風」

 

□もやしやキャベツと炒めて「野菜炒め」

 

 

 

豚肉<「めんつゆ」漬け>

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こま切れ肉…200g
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2

めんつゆの代わりに

 

しょうゆ…大さじ1

みりん…大さじ1

顆粒和風だし…小さじ1/4

 

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に豚肉・めんつゆを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

□耐熱皿にもやしを広げ、その上に下味肉を広げてラップをかける。電子レンジで4~5分加熱して、「もやしと豚こまのレンチン」

 

 

□フライパンに下味肉・くし形に切ったトマト・薄く切った長ネギ・豆腐を入れてふたをし、10分ほど蒸し焼きにして、「肉豆腐」

 

 

 

 

 

晩ごはんのおかずだけじゃなく、お弁当のメインおかずにもなります。

お弁当作りに、参考にしていただけると嬉しいです♡

 

 

 

 

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