春雨を使った炒め物で、野菜や肉と一緒に甘辛い味付けをして楽しむことができます。時短で作れるので、忙しい日の夕食にぴったりです。
牛肉の代わりにリーズナブルな豚こまぎれ肉を使いました。お肉も野菜もアレンジ自由なので、家庭にある材料で手軽に作ることができます。
晩ごはんのおかずとしてはもちろん、お弁当の一品としても大活躍します。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
チャプチェ
「チャプチェ」といっても、豚肉を使ったり、味付けには焼き肉のタレを使ったり…とアレンジ効かせまくりなので、「チャプチェ風」ですね
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約15分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
豚こま切れ肉…130g
春雨…50g
A 焼肉のたれ…大さじ4
A コチュジャン…小さじ1
ごま油…大さじ1
トッピング 糸唐辛子…適量
作り方
1:玉ねぎは薄く切る。にんじん・ピーマンは細く切る。
2:フライパンに湯を沸かし、春雨を茹でてザルに出す。
3:空いたフライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・にんじん・豚肉を加えて炒める。
4:火が通り始めたら、ピーマン・春雨を加え、Aを流し入れて汁気を飛ばしながら炒める。
5:皿に盛り、糸唐辛子をトッピングする。
糸唐辛子は、思うよりも辛さがなく、彩り要員としてのトッピングにピッタリです。
味付けは、焼き肉のタレを基本として、コチュジャンを足しました。
あれこれ調合するより、手間がかからず手軽に作れます。
そう考えると・・・
焼き肉のタレって、万能調味料ですね。
甘辛い味付け、
ごはんにもあうということは、ビールにも合う!
初夏を感じるこの季節、ビールが美味しい季節になってきました
今日ご紹介したのメニュー、わが家の人気おかず「チャプチェ」のレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
使った感想、まとめました。
お買い物の参考になると嬉しいです。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
では、またね~
ここまで読んでいただき
ありがとうございました