鶏むね肉・きゅうり
主に使う食材はたった2つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「副菜、何にしよう?」のヒントにいかがですか。
こんにちは♪
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
毎日、毎日、暑い…!
毎年、夏と冬どっちがいいかとダンナさんと話題になるんだけど、
暑くても、身体が動けるから、「夏」だった二人。
今年は、変わりました。
暑くて身体がしんど過ぎると。
寒くて強張るけど、冬の方がいいと。
夏の散歩は、すごく朝早くから、全開に動かないといけないけど、冬だとゆっくりでも大丈夫。
そんな散歩ですが、
今日は久しぶりに、散歩お休みです。
夜中から土砂降りだったので、休み確定
まぁ、その分、
家の中で遊ぶ時間が増えるけどね
すでに日焼けガッツリしてるけど、アームカバーを買いました。
心地良くて、暑い日でもOK
風の通りがいいし、快適です。
色は、オートミールという色を選びました。
くすみカラーもあるので、色選びも楽しめます。
洗い替えにもう一つ買い足すつもり
さて!
今日のレシピです♪
きゅうりと鶏肉のさっぱり和え
先日ご紹介した鶏むね肉の保存のこと。
こちらを使った簡単レシピです。
調理時間とお手軽度
目安になる調理時間は、約5分です。
このレシピのお手軽度は、星4つ!
材料 2人分
茹で鶏(むね肉)…1/3枚分
きゅうり…1本
A すりおろした玉ねぎ…1/2個分
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
A 酢…小さじ1
A ごま油…小さじ1
いりごま…お好みで適量
作り方
今回使っている茹で鶏(むね肉)の代わりに、ハムやツナを使っても大丈夫です。
いりごまは、白いりごま・黒いりごまどちらでも大丈夫です。お好みで代えても美味しくいただけます。
きゅうりだけでなく、トマトや加熱したなすを加えても美味しいです。
一緒にいかがですか♪
今日のおかず
きゅうりと鶏肉のさっぱり和え
と一緒にいかがですか♪
食材の代用案
ミニトマト→トマトでもOK
刻みシソ→刻みネギでもOK、外してもOK
豚肉→こま切れ以外でもOK、牛肉にかえてもOK
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます