鶏むね肉は、比較的安定して安いお肉のひとつ。
いろんなものが、値上がりしっぱなしだからこそ、安いむね肉を美味しくフル活用したい!
今回は、無理せず美味しくできる「食費節約」をお届けします。
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こんばんは♪
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
今日のレシピです
今回は、無理せず美味しくできる「食費節約」をお届けします。
値上がりしっぱなしな食費。
なんとか少しでも抑えたいなーと思って、
鶏肉はむね肉を選ぶようになりました。
鶏むね肉は、比較的安定して安いお肉のひとつ。
いろんなものが、値上がりしっぱなしだからこそ、安いむね肉を美味しくフル活用したい!
とはいえ、そのままだと、なんだかパサつきが気になる…
鶏むね肉を買ってきたら、
1番にやっておくのが,こちら!
塩糖液に漬けること
そぎ切りにして、保存袋に入れ、塩糖液に漬ける
たったこれだけを、するかしないかでは、むね肉のしっとり感が全然違う!
塩糖液と鶏むね肉
鶏むね肉…2枚
水…1カップ
A 粗塩…10g
A きび砂糖※…10g
※きび砂糖は、白砂糖・三温糖を使っても、大丈夫です。
- 鶏むね肉をそぎ切りにする。
- 保存袋に水・Aを入れて、よくなじませる。
- 1の鶏肉を加え、空気を抜きながら、封を閉じる。
この状態で冷蔵保存しています。
保存している間に、鶏むね肉もしっとりと柔らかな感じに
買ってすぐ、鶏むね肉を使う時は、
この塩糖液につけて、20分以上置くと、
そのまま使うより、柔らかくなります。
できたら、1日置くといいかな
さて!
塩糖液に漬けた鶏むね肉。
照り焼きにしたり、
から揚げにしたり、
おかずにしていただくだけでなく、
茹で鶏にして、ハムの代わりによく使います。
鍋に水・塩糖液に漬けた鶏むね肉を入れます。
入れてから、火にかけます。
弱めの中火で煮ます。
グラグラと沸いてきて、湯の色が透明になってきたら、アクをとります。
↑
無印良品のあくとり。
使いやすくて、気に入っています
鶏肉を取り出します。
残った煮汁は、スープに使えます。
そのまま、保存してもOK
使う時に、切ったりほぐしてもいいです。
先に、切ってから保存すると、次に使う時、とてもラクです。
手でほぐしてもOK
小分けにして、ラップで包み、冷凍保存してもOKです
密閉容器に入れて、冷蔵保存もOKです。
↑2〜3日で食べきれる量だけ、冷蔵保存にするのがオススメ。
値上がりしっぱなしで、なかなか家計の負担は減らないまま。
冷房代もかさんで、この夏も出費大だけど、ちょこっとでも、無理せず支出が抑えられるように、マイペースに節約していこうっと。
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます