鶏むね肉・キャベツ・ししとう
主に使う食材はたった3つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
こんにちは♪
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
家族でリピートしてます
ずっと愛用しているHABAスクワラン
食費節約レシピといえば、
鶏肉レシピが大活躍します。
肉の中で単価が安くて買いやすいので、食費節約に役立ちます
もも肉でもいいんだけど、
今回使うのは、「むね肉」です
パサつきが気になるけれど、
ひと工夫次第で、しっとり仕上がるので、
最近は「もも肉」より、「むね肉」を食べる機会が増えました
今回のひと工夫は?
鶏むね肉にマヨネーズをもみ込みます♪
添え野菜って、隣に盛り付けることが多いんだけど、下に敷くようにしたら、添え野菜にも旨みが絡んで、美味です!!
ししとうは、ピーマンやパプリカ、ズッキーニに変えても大丈夫ですよ
鶏肉とししとうの照り焼き
【材料 2人分】
鶏むね肉…300g
酒…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
小麦粉…大さじ1
A
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…小さじ1
油…小さじ1
【作り方】
1
鶏肉は、食べやすい大きさに切り、酒をかけてなじませる。マヨネーズを加えてもみ込み、小麦粉を全体に薄くまぶす。
2
フライパンに油を熱し、1の鶏肉を片面3分ほど、ふたをして焼く。ひっくり返して再び3分、ふたをして焼く。
3
合わせたA・ししとうを加えて、てり絡める。
調味料と油が分離してくるのが、出来上がりのサイン。
添え野菜のキャベツを敷き、
上に出来上がったおかずをのせます。
ししとう=夏
っていうイメージがあるんだけど、
無性に食べたくなります。
鶏肉とも合うし、豚肉にもよく合います。
しょうゆ系の味付けともよく合うので、夏のオススメ組み合わせ
晩ごはんだけでなく、
お弁当おかずにもオススメです。