おもに使う食材は「​鶏むね肉」

手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。

「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。


 

ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。






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鶏肉はリーズナブルな食材なので、食費節約には大助かりな神食材!!


中でも、むね肉はダントツの安さなのですが、

ちょっぴりパサつきが気になったり、あっさりし過ぎたりして、もも肉を選びがちでした。


でも…

最近は、食材の値上がりもあって、むね肉をなんとか使えないものかな?と、一工夫をしてみたところ、



ダンナさんからも大好評でしたー!!


そのひと工夫は、こちら。







買ってきたら、即これ↑をやっておきます。


漬けた状態で保存しています。

(チルドで3日程度までに使っています。)



下ごしらえした鶏むね肉を使って、塩唐揚げを作ったら、大好評でした!!





片栗粉をまぶしたので、サクッと中はジューシーな仕上がりに♪



このおかずも、大人気です!!






では、作り方です。


スプーンフォーク鶏むね肉でもジューシー!

わが家で人気「鶏肉の塩唐揚げ」





下ごしらえした鶏むね肉…300g程度


下ごしらえした鶏むね肉


鶏むね肉…300g


水…300ml

砂糖…大さじ1と1/2

塩…大さじ1


↑これにつけ込んで、置くだけ。





A
白だし…大さじ2
水…大さじ2
酒…大さじ1
おろしにんにく…1かけ分
ごま油…大さじ1

片栗粉…大さじ4程度

サラダ油…適量

【作り方】

1
下ごしらえした鶏肉をザルに出し、水気をしっかり切る。


2
ボウルに1の鶏肉・Aを入れてよくもみ込み、20分ほど漬け込む。


3
2に片栗粉を加えて、全体によくなじませる。


4
鍋に油を熱し、3を加え、170℃で5分ほど揚げる。


よく使うのは、マルチポット

油もそんなにたっぷり使わなくても、揚げやすいのでおすすめです。







カリッと、サクッとした食感、中はジューシー。


ごま油をもみ込んであるので、しっとり感もあって、むね肉の美味しさ増します♪










 

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