おもに使う食材は「鶏むね肉」
手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
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家族でリピートしてます
ずっと愛用しているHABAスクワラン
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鶏肉はリーズナブルな食材なので、食費節約には大助かりな神食材!!
中でも、むね肉はダントツの安さなのですが、
ちょっぴりパサつきが気になったり、あっさりし過ぎたりして、もも肉を選びがちでした。
でも…
最近は、食材の値上がりもあって、むね肉をなんとか使えないものかな?と、一工夫をしてみたところ、
ダンナさんからも大好評でしたー!!
そのひと工夫は、こちら。
買ってきたら、即これ↑をやっておきます。
漬けた状態で保存しています。
(チルドで3日程度までに使っています。)
下ごしらえした鶏むね肉を使って、塩唐揚げを作ったら、大好評でした!!
片栗粉をまぶしたので、サクッと中はジューシーな仕上がりに♪
では、作り方です。
鶏むね肉でもジューシー!
わが家で人気「鶏肉の塩唐揚げ」
下ごしらえした鶏むね肉…300g程度
下ごしらえした鶏むね肉
鶏むね肉…300g
水…300ml
砂糖…大さじ1と1/2
塩…大さじ1
↑これにつけ込んで、置くだけ。
白だし…大さじ2
水…大さじ2
おろしにんにく…1かけ分
ごま油…大さじ1
片栗粉…大さじ4程度
サラダ油…適量
↑
よく使うのは、マルチポット
油もそんなにたっぷり使わなくても、揚げやすいのでおすすめです。
カリッと、サクッとした食感、中はジューシー。
ごま油をもみ込んであるので、しっとり感もあって、むね肉の美味しさ増します♪