電子レンジで楽ちんに作る「人参と油揚げの胡麻和え」は、栄養たっぷりで美味しい一品です。人参のシャキシャキした食感と油揚げのふんわりした食感が絶妙にマッチし、胡麻の風味がさらに食欲をそそります。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
人参と油揚げの胡麻和え
多めに作って、ストックおかずにするのもおすすめです。
副菜として、晩ごはんやお弁当おかずにも美味しくいただけます。
みそ汁やたまごスープの「具」としてもOK!
すごーく簡単にできるおみそ汁
液状みそとこのおかずをお椀に入れて、湯を注ぐだけ♪
あれば刻みネギとかトッピングすれば、鍋で作ったみそ汁のようです。
この液状みそで作る「即席おみそ汁」美味しかったですよ。
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約5分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
にんじん…1/2本
油揚げ…1/2枚
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
ごま油…小さじ1
いりごま…大さじ1
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
□にんじん→ピーマンやパプリカにかえてもOK
□油揚げ→ちくわやツナ缶にかえてもOK
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
1:人参・油揚げは細く切る。
2:耐熱ボウルに人参・油揚げ・めんつゆ・ごま油を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で3分程度加熱する。
3:いりごまを加えて和える。
Pick Item
小分け保存しておくと、お弁当おかずが足りないときに大助かりします。
今日ご紹介したのメニューのレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
使った感想、まとめました。
お買い物の参考になると嬉しいです。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
連載更新しました。
あわせて読んでいただけると嬉しいです
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
では、またね~
ここまで読んでいただき
ありがとうございました