連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟
で"ストックおかず"を紹介しております。
今回おすすめするレシピは、「厚揚げとにんじんのツナ炒め」です。
常備しておきたい食材のひとつに"ツナ缶"があります。
お財布ピンチ!なときでも、買い置きのツナ缶があれば、炒めものに使ったり、サラダに使ったり…と、出番多めです。
旨味が出るし、肉や魚の代わりにも使えるし、わたしにとって「困ったときに助かる便利な食材」のひとつです。
豆腐ではなく厚揚げを使っているのは、厚揚げの方があっさりしすぎないからです。
どちらの食材も、火の通りも早いので、手早く作ることができますよ。
時短簡単節約"ストックおかず"レシピ厚揚げとにんじんのツナ炒め
目安になる調理時間と保存期間
調理時間 10分
保存期間 冷蔵保存3日・冷凍保存2週間
(※厚揚げの食感が変わってしまうので、冷凍保存はおすすめではありません。冷凍保存自体は可能なので、その場合は小分けにラップで包んで保存しましょう)
食材と調理器具
おおまかな食材は、こちら!
厚揚げ(長方形タイプの厚揚げ)
にんじん
しょうが
ツナ缶
しょうゆ
酒
みりん
ごま油
レシピと食材の保存のことも書いております。
詳しい作り方は、こちらからご覧ください。
おはようございます。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
ブログを読んでくださって、ありがとうございます
今日もすてきな1日になりますように
「今日も読んだよ〜」と、
1日1ポチっと押していただけると嬉しいです
フォローしていただけると、励みになります
主婦歴25年の家事ワザ
今年で主婦歴も25年になりました。
主婦歴=節約主婦歴、長かったような、あっという間だったような…。
試して良かったことを書き綴っておりますので、よかったら合わせて読んでいただけると嬉しいです。
<献立の立て方・コツ>
<時短クッキングのコツ>
<平日料理の手間抜きができるコツ>
ここまで読んでいただき
ありがとうございました