“ツナ缶”が旨味出しに役立つ「厚揚げとにんじんのツナ炒め」|時短簡単節約"ストックおかず"レシピ

 

 

 

 

 

連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟

で"ストックおかず"を紹介しております。

 

 

 

今回おすすめするレシピは、「厚揚げとにんじんのツナ炒め」です。

 

 

 

常備しておきたい食材のひとつに"ツナ缶"があります。

お財布ピンチ!なときでも、買い置きのツナ缶があれば、炒めものに使ったり、サラダに使ったり…と、出番多めです。

 

 

 

旨味が出るし、肉や魚の代わりにも使えるし、わたしにとって「困ったときに助かる便利な食材」のひとつです。

 

 

豆腐ではなく厚揚げを使っているのは、厚揚げの方があっさりしすぎないからです。

 

 

どちらの食材も、火の通りも早いので、手早く作ることができますよ。

 

 

 

 

時短簡単節約"ストックおかず"レシピ厚揚げとにんじんのツナ炒め

 

“ツナ缶”が旨味出しに役立つ「厚揚げとにんじんのツナ炒め」|時短簡単節約"ストックおかず"レシピ

 

 

 

 目安になる調理時間と保存期間

 

調理時間 10分

保存期間 冷蔵保存3日・冷凍保存2週間

 

(※厚揚げの食感が変わってしまうので、冷凍保存はおすすめではありません。冷凍保存自体は可能なので、その場合は小分けにラップで包んで保存しましょう)

 

 

 

 食材と調理器具

 

 

おおまかな食材は、こちら!

 

 

厚揚げ(長方形タイプの厚揚げ)

にんじん

しょうが

ツナ缶

 

 

しょうゆ

みりん

ごま油

 

 

 

 

サムネイル
 

代用食材

 

 

厚揚げ→水切りした木綿豆腐にかえてもOK

にんじん→玉ねぎにかえてもOK

しょうが→省いても大丈夫

ツナ缶→ベーコン・ハムにかえてもOK

 

 

しょうゆ・酒・みりん→めんつゆで代用もできます

 

 

家にある食材を使って、アレンジすることもできます。

 

 

 

 

 

“ツナ缶”が旨味出しに役立つ「厚揚げとにんじんのツナ炒め」|時短簡単節約"ストックおかず"レシピ

 

 

サムネイル

​ダンナさんコメント

 

ツナの魚臭さが、しょうがで気にならずに食べられました。

しょうがってすごいなー。

 

 

 

 

レシピと食材の保存のことも書いております。

 

詳しい作り方は、こちらからご覧ください。

下矢印

 

 

 

 

はじめてのスクワランケアセット スマホショルダーつき

 

 

サムネイル

おはようございます。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんですうさぎのぬいぐるみ
 

ブログを読んでくださって、ありがとうございますニコニコ

 

今日もすてきな1日になりますようにキラキラ

 

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです花


レシピブログに参加中♪


フォローしていただけると、励みになりますニコニコ

 

改めて、自己紹介を書きました

→ 今までの著者本・自己紹介

 

食費節約に、お弁当作りに

参考にしていただけると、嬉しいですニコニコ

 

 

主婦歴25年の家事ワザ

 

今年で主婦歴も25年になりました。

主婦歴=節約主婦歴、長かったような、あっという間だったような…。

試して良かったことを書き綴っておりますので、よかったら合わせて読んでいただけると嬉しいです。

 

 

<献立の立て方・コツ>

 

<時短クッキングのコツ>

 

<平日料理の手間抜きができるコツ>

 

 

晩ごはん・お弁当おかずの検索に

ご活用くださいニコニコ
 

 

パスタ晩ごはんおかず検索はこちら

 

お弁当お弁当おかず検索はこちら

 

 

ここまで読んでいただき

ありがとうございました照れ