パンの中でコスパの良いのは“食パン”
そのまま食べたり、トーストしてバターやジャムをつけて食べるのも美味しいけれど、余ったおかずをトッピングするなど、いろんなアレンジをすることで、様々な“お惣菜パン”が簡単にできあがります。白菜とツナを使った美味しいトーストをご紹介します。
今回は、レシピカードを作りました。
記事の最後に貼り付けております。
よかったらご参考にどうぞ
コスパ良好、アレンジ幅広い食パン
パンは食べ切りが多い中、食パンは、1袋に4枚切り〜8枚切りと、何回か食べられる上に、お値段もお手頃と、コスパ良好です。
パン屋さんやスーパー・コンビニと、いろんなお店で販売されています。
スーパーだと特売品もあるので、お得に買えることもありますね。
様々な厚みがあるので、その時の気分で厚めを楽しんだり、薄い食感を楽しんだり、自由に変化させることができます。
薄く切った食パンでホットサンドを作るのも美味しいですし、厚めの食パンに切り込みを入れて、バターを溶かしていただくのも美味しいです。
余ったおかずで作る〝お惣菜トースト〟
食パンにのせるトッピング次第では、お惣菜パンのような美味しさも味わえます。
わが家では、作り置きおかずをのせてみたり、前日の余ったおかずをのせてみたりと、おかずをのせるトーストが人気のアレンジです。
今回は、食パンのトッピングに、先日レシピをご紹介した【 白菜とツナのマヨ和え 】を使ったレシピをご紹介します。
白菜と食パン?!
これが意外にも合うんですよ♪
〝白菜とツナのマヨトースト〟レシピ
材料(2人分)
白菜とツナのマヨ和え …1人分
ピザ用チーズ…20g程度
マヨネーズ…大さじ2
粗挽きこしょう…お好みで少々
作り方
- 食パンに薄くマヨネーズを塗る。
- 食パンに、白菜とツナのマヨ和え →ピザ用チーズを順にのせる。
- オーブントースターで、ピザ用チーズがとろけるまで(約3分)焼く。
- 粗挽きこしょうをかけて、味をととのえる。
食パンにマヨネーズを塗って、あとは白菜とツナのマヨ和え とピザ用チーズをのせて焼くだけです。
チーズはお好みで、もっとたっぷりのせても大丈夫です
粉チーズもあわせて使うと、また違った美味しさがあります。
オーブントースターは、予め2分ほど温めてから使うと、美味しく焼き上がります。
もちろん、予熱なしで焼き始めても大丈夫です。
↑「アラジングラファイトグリル&トースター」の立ち上がりの良さは、わが家でも大好評です
お好みで粗挽きこしょうをトッピングします。
できあがりです。
食パンのお供に飲みたい、本格的なコーヒー
新生活におすすめしたいのがこちら!
時間がない朝でも、本格的なコーヒーが味わえます。
食パンのアレンジトーストを焼いている間に、コーヒーも準備しておくと、同時に"美味しい"がそろいます。
「ゆっくりコーヒーを淹れる時間はないけれど、でも、美味しいコーヒーが飲みたい!」と思ったときは、わが家でも大活躍しています。
カフェラテも、アイスコーヒーも、ホットコーヒーも、短時間で美味しくいただけるので、大奮発して買ってよかったです♪
わが家にとってはかなりの大奮発でしたが、思い切って選んで良かったとダンナさんとも話すアイテムです。
ダンナさんからも大好評な朝ごはん
食パンを焼いている間に、コーヒーも準備できました。
お腹もグ~グ~と鳴らして、まだかまだかとできあがりを待っています
いただきます
白菜とツナ、マヨネーズ味に、チーズの風味
どれも食パンによくなじんで、大満足な"お惣菜トースト"ができあがりました。
白菜は、キャベツにかえることもできます。
ツナは、ハムやベーコンにかえても大丈夫です。
ダンナさんからも大好評で、「食パンとおかずを同時に食べられるので、出勤前の時短になっていい!」とのことでした
「白菜って鍋物のイメージだけど?」と思いますよね。
細く切ってサラダにしても美味しいので、ぜひお試しください。
レシピカード、作ってみました
今回は、レシピカードを作りました。
不慣れで時間ばかりかかってしまい、「なかなか難しいなぁ」と、痛感しています。ボチボチですが、そのうち慣れるだろう…(いや、慣れないと困る)と思いますので、今後もレシピカードを作ってみますね。
温かい目で見守ってやってください
ご参考にしていただけると幸いです
おすすめ食パンアレンジレシピ6選
おすすめの食パンレシピをご紹介します。
朝ごはんやお昼ごはん、夜食にもおすすめです。
余った食パンは“冷凍保存”がおすすめ
食パンは、賞味期限が短いので、すぐ食べない分は早めの冷凍保存がおすすめです。
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