こんばんは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます♪
夕方更新したブログ
「○○するだけ」手軽に作れる献立です。
主菜は、キャベツ×豚肉。
キャベツって、1玉が大きいから、何品もおかずを作ることができるので、助かる食材の一つです。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
この前、食パンを買ったんですけど…
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
パサパサした食パンが、一気に美味しくなる♡簡単!フレンチトースト
このままトーストするだけでは、このパサパサ感がキビシイ…
そんな時は、フレンチトーストを作ります。
以前は、牛乳を使って、じっくり漬け込んで、手間がかかる作り方をしていました。
ある時、牛乳がないことに気づき、
『水で良くない?』と試してみたら、大成功だったんです
しかも、ダンナさんウケがすごく良かったので、それ以来、フレンチトーストの材料は、
たまご・水・砂糖
材料(2人分)
食パン…2枚と半分
たまご…1個
水…大さじ5
砂糖…小さじ1
バター15g
1.
食パンは4等分に切る。
耐熱皿に卵・水・砂糖を入れて、全体が均一になるように、よく混ぜる。
2.
食パンを1切れずつ両面に卵液をくぐらせる。
1切れずつ、卵液をしっかりも吸い込ませます。
3.
耐熱皿全体に、重ならないように卵液を吸い込んだ食パンを並べ、ラップなしで電子レンジ(600w)で1分加熱する。
↑
ここがコツ
電子レンジで加熱すると、さらにしっかりとしみこんで、美味しく仕上がります。
4.
フライパンにバター(10g)を熱し、溶けてきたら、3.の食パンを加え、弱めの中火で片面焼く。
5.
焼き色がついたらひっくり返す。
6.
仕上げにバター(5g)を加えて溶かし、全体にバターをなじませる。
お皿に盛り付けて、できあがりです
パサパサが気になった食パン
ミミの部分なんてとんでもない…と思うほど、パッサパサだったけど、
ミミまでしっとり柔らかで、ペロリと食べてしまいました
わたしは、このまま食べますが、
ダンナさんは、メープルシロップをつけて食べます。
ダンナさんは、もともとフレンチトーストが苦手だったけど、牛乳をやめて水にかえる・レンチンしてよくしみこませる この2つをすると、
フレンチトーストが大好物になったみたい
あっという間に完食した、
わが家で人気のフレンチトーストでした♪
「食パン」を使ったレシピ、こちらものせておきますね