今日のメニューは"人参・油揚げ"を使った【人参と油揚げのうま煮】
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
春のアイテムが欲しくて
いくつかポチッと♪
ご紹介しますね
1枚持っているので
色違いでもう1枚
↑これ、すごく気に入ったから、もう1枚欲しかったのでリピ買いです
大人かわいく着たい
一度着てみたかったので
チャレンジします!!
アンサンブルなので
2枚セットになっているのはかなりお買い得
単品でも着られるので
着回しが効いていいな♪
年に4回しかない
楽天スーパーSALEなので
この機会をお見逃しなく〜
さて
今回のレシピです
人参と油揚げのうま煮
調理時間
目安になる調理時間は、約5分です。
↑スライサーでサラダに使えるくらい細めに切ったので
加熱時間はかなり短縮♪
合わせるメインおかずにいかがですか
油揚げは
旨み出しに役立つ食材の一つ
油揚げ
ちくわ
ベーコン
ツナ
この4つは
“何か足りない”を補足してくれる
優れもの食材たち
今回は
人参と油揚げを組み合わせていますが
ちくわ
ベーコンにかえても大丈夫ですよ
油揚げとはまた違う
おいしさが待っています♪
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
人参…1/2本
油揚げ…1/2枚
水…150cc
白だし…大さじ2
ごま油…大さじ1
作り方
- 人参は細くきる。油揚げは食べやすい大きさに切る。
- フライパン(または小鍋)にごま油を熱し、人参・油揚げをさっと炒める。
- 水・白だしを加え、一煮立ちさせる。
いまだに
なんの問題もなく使えているので
コスパ最高ですね!
スライサーで細く切る
生のサラダで食べられるくらいの細さに切っているので
加熱時間がググッと短くても大丈夫♪
人参がすぐにしんなりするので
時短になるキッチングッズだと思います
加熱したら
そのままほったらかしでOK
余熱で火が通るので
加熱時間は短くて大丈夫です
光熱費の節約にもなるので
“余熱”の活用は欠かせないですね
耐熱保存容器に入れて
粗熱が取れるまで冷まし
冷蔵保存で3日程度保存できます
実はこの保存中にも
味が染み込んでいくので
出来立てより保存した後の方が
しっかりとした味わいに変化していきます
私のズボラ技!
この作り置きは
お味噌汁の具に使っています
液状味噌を器に入れ
そこにこのおかずも加えます
あとは湯を注ぐだけ
これで「人参と油揚げの味噌汁」が
即、出来上がります
愛用している液状味噌
器に盛り付けて
晩ごはんの副菜に
汁気を切って
お弁当おかずにもおすすめです
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・鶏肉とキャベツの味噌チーズ蒸し
・人参と油揚げのうま煮
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
他にもおすすめの人参おかずです
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