こんにちは^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
今朝のブログ
プロテインのイメージが、いい意味でひっくり返りました
添加物フリーで産地にもこだわっているところや、
飲むだけじゃなく、お料理にも使えるところが、皆さんにおすすめしたいなと思ったポイントです。
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連載更新しました
フーディストノートさん連載レシピ、更新しました。
魚焼きグリルを使って焼くので、フライパンとは違う仕上がりが楽しめます^^
一緒に読んでいただけると嬉しいです
「ピーマンと人参のごまあえ」
作り置きおかずにも
時短で作りたいときにもおすすめな「ピーマン」を使ったおかず。
面倒な手間もなく作れる、「楽ちんさ」がおすすめなところです。
買い物リスト
<野菜>
人参…1/2本
ピーマン…2個
<その他>
いりごま…小さじ2
<調味料>
めんつゆ(4倍濃縮)
ごま油
食材の代用案
「人参」⇒赤パプリカにかえてもOK
「いりごま」⇒省いてもOK
材料と作り方
ピーマンと人参のごまあえ
【材料:2人分】
人参…1/2本
ピーマン…2個
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
ごま油…小さじ1
いりごま…小さじ2
【作り方】
1.人参・ピーマンは細く切る。
○使っているまな板
2.耐熱容器に人参を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で1分加熱する。ピーマン・めんつゆ・ごま油を入れて混ぜ、再びラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
↓
人参加熱後、ピーマンを加えます
↓
耐熱ボウル+ラップの代わりに使っているのは、「グルラボプラス」です。
ラップを外して、再びラップ…のときに、ふただとラップが無駄にならないので気に入っています♪
使い始めて1年?いや、2年以上になるかな。
使えば使うほど良さを実感するので、快適さにどっぷりハマってます^^
3.粗熱が取れるまでラップをしたまま置いて、味をなじませる。
いりごまを加えて、よく和える。
味付けも、めんつゆとごま油の風味で。
作るときも、めんどうなことは一切なし!
切ってレンチンするだけなので、手早く仕上がります。
多めに作っておけば、作り置きもできるので、お弁当用に取り分けてもいいですね。
献立例
主菜「キャベツと豚こまのみそ炒め」
副菜「ピーマンと人参のごまあえ」
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
ピーマン×ちりめんじゃこ
ピーマン×ちくわ
ピーマン×ベーコン