​ピーマン・にんじん・油揚げ

主に使う食材はたった3つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。

「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。


 

ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。






晩ごはん・お弁当おかずの検索にご活用くださいニコニコ



パスタ晩ごはんおかず検索はこちら



お弁当お弁当おかず検索はこちら


  


『しばらく休養します』ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。​おすすめ記事家族でリピートしてます『食後に飲んで鉄分補給☆飲みやす…リンクameblo.jp


料理をお休みして、10日以上が過ぎ。





サポーターをつけての立ち仕事、少しずつ再開することにしましたウインク




お料理も再開気づき




立ちっぱなしをできるだけ減らす

時短に限る爆笑



少しずつですが、日常に戻していこうと思います。





今回のおかずは、

食費節約にもなる、

買いやすい価格帯のおかずです。




使う食材は、

ピーマン・にんじん・油揚げ。


味付けは、

白だしと、ごま油。






ナイフとフォークピーマンとにんじんの白だし炒め




【材料 2人分】


ピーマン…1個

にんじん…1/3本

油揚げ…1/3枚



白だし…小さじ1

ごま油…小さじ2




【作り方】


1

にんじん・ピーマン・油揚げを細く切る。



2

フライパンににんじん・少量の水を入れて、にんじんに火を通す。ザルに出して、水気を切る。



3

あいたフライパンにごま油を熱し、2のにんじん・ピーマン・油揚げを加えて炒める。





この菜箸、使いやすくて便利です。





4

白だしを回しかけて炒める。






あれれ。

油揚げ、ちょっと大きいのが入ってた笑い泣き




お皿に盛り付けて、出来上がりです。




保存容器に入れて、作り置きにすることもできます。



3日程度をめどに、食べ切るようにしましょうウインク



お弁当おかずに詰めるのも、オススメです。





にんじんを少量の水から入れて、サッと火を通しておくと、一から炒めるよりも短時間に火が通り、時短になります。



同じフライパンを使うので、洗い物の手間もなく、フライパンの予熱にもなりますよウインク





晩ごはんの副菜に、

お弁当の隙間を埋めるおかずに。



ピーマンとにんじんの色合いが、

お弁当の彩りにもなります。




 

白だしを、めんつゆにかえることもできます。

↑量は、調整してねウインク






 

フォローしていただけると嬉しいです照れ

 

食費節約に、お弁当作りに気づき










レシピブログに参加中♪

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです^ ^

 
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!