ピーマン・にんじん・油揚げ
主に使う食材はたった3つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![NEW](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![NEW](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
家族でリピートしてます
ずっと愛用しているHABAスクワラン
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
料理をお休みして、10日以上が過ぎ。
サポーターをつけての立ち仕事、少しずつ再開することにしました
お料理も再開
立ちっぱなしをできるだけ減らす
↓
時短に限る
少しずつですが、日常に戻していこうと思います。
今回のおかずは、
食費節約にもなる、
買いやすい価格帯のおかずです。
使う食材は、
ピーマン・にんじん・油揚げ。
味付けは、
白だしと、ごま油。
ピーマンとにんじんの白だし炒め
【材料 2人分】
ピーマン…1個
にんじん…1/3本
油揚げ…1/3枚
白だし…小さじ1
ごま油…小さじ2
【作り方】
1
にんじん・ピーマン・油揚げを細く切る。
2
フライパンににんじん・少量の水を入れて、にんじんに火を通す。ザルに出して、水気を切る。
3
あいたフライパンにごま油を熱し、2のにんじん・ピーマン・油揚げを加えて炒める。
↑
この菜箸、使いやすくて便利です。
4
白だしを回しかけて炒める。
あれれ。
油揚げ、ちょっと大きいのが入ってた
お皿に盛り付けて、出来上がりです。
保存容器に入れて、作り置きにすることもできます。
3日程度をめどに、食べ切るようにしましょう
お弁当おかずに詰めるのも、オススメです。
にんじんを少量の水から入れて、サッと火を通しておくと、一から炒めるよりも短時間に火が通り、時短になります。
同じフライパンを使うので、洗い物の手間もなく、フライパンの予熱にもなりますよ
晩ごはんの副菜に、
お弁当の隙間を埋めるおかずに。
ピーマンとにんじんの色合いが、
お弁当の彩りにもなります。
白だしを、めんつゆにかえることもできます。
↑量は、調整してね