砂糖と水
主に使う食材はたった2つ!手軽でリーズナブルに作れるので、買うより早い!!
アイスコーヒーやアイスティーによく使う「ガムシロップ」手作りで節約できちゃいますよ。
こんにちは。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ファンデ選びに迷ったら…オススメしたいファンデです
家族でリピートしてます
夏になると、アイスコーヒーをよく飲みます。
そのままブラックの日が多いのですが、時々、無性に甘いアイスカフェオレが飲みたくなることも
アイスコーヒーやアイスティー、甘めが欲しいときによくあること
ガムシロップ買ってなかった〜!!
なんてこと、ありませんか?
コーヒー豆や紅茶の茶葉はあるから、作ったものの、
肝心のガムシロップ買ってない
わたしの「節約生活」の基本は、
ないなら作ればいい
ないなら代用すればいい
いざ作ると、買いに走るより断然早いし、安いです!!
あれれ?
ガムシロップって透明じゃなかった?
って思いますよね?
そうなんですよね。
使う砂糖によって、色が変わります。
砂糖は、きび砂糖を使っているので、色もこんな感じ。
カラメルみたいな色合いです。
きび砂糖や三温糖を使ったときと、白砂糖のときとでは色が違うので、それも手作りの良さ
【材料 作りやすい分量】
砂糖(きび佐藤)…100g
水…100cc
【作り方】
1
鍋に、砂糖と水を入れて、よく混ぜる。
2
中火にかけて、混ぜながらフツフツと煮立てる。
これでできあがり!!
混ぜて、煮立てるだけなんて、
買いに走るより早い
粗熱がとれたら、清潔な保存容器に入れて、冷蔵保存します。
1週間くらいで使い切るようにしています。
アイスカフェオレにさっそく使ってみた
5分とかからずに作ることができるので、オススメです
新玉ねぎレシピ
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます