​​主に使う食材はたった1つ!
新玉ねぎ手軽でリーズナブルに作れる「節約&作り置きおかず」です。

「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。

 

こんにちは。

ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。

 

昨日は更新をお休みしてしまって、

ごめんなさい笑い泣き

 

ちょっとダウンしてましたアセアセ

 

今日からボチボチと日常に戻そうと思いますうさぎのぬいぐるみ

 

 

 
 

 

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とても簡単で、この時期になると作りたくなる

新玉ねぎを使ったおかずです。

 

  

 

 

使う食材は、新玉ねぎ。

主な食材は、たった1つ!!

 

 

 

あとは、調味料。

使う調味料も、シンプルですよ。

 

 

 

 

 

もちろん、普通の玉ねぎでも大丈夫なんだけど、

 

新玉ねぎの柔らかさや甘みがあると、さらに美味しくなるので、この時期におすすめしたい作り置きです気づき

 

 

普通の玉ねぎを使うときは、薄くスライスしてから、塩揉みして、水にさらしてから使うと大丈夫です。

 

 

 

 

【材料:2人分】

 

新玉ねぎ…小ぶり1個

 

酢…小さじ1

ボタニカルオイルミックス…3包

粗塩…少々

 

粗挽きこしょう…お好みで適量

 

 

【作り方】

 

 1

玉ねぎを薄くスライスし、水にさらす。

しっかりと水気を絞って、ボウルに入れる。

 

 

 

2

玉ねぎに、ボタニカルオイルミックス・粗塩・酢・粗挽きこしょうを加えてよく和える。

 

 今回使っているのは、ボタニカルオイルミックス

 

アマニ・エゴマ・オリーブ・アボカドなどがミックスされたオイルなので、普段のオリーブ油の代わりに使うことができます。(熱には弱いので、炒め物用の油ではなく、和物用の油として使うのがオススメウインク

 

 

オイルって酸化しやすいから、早く使いきることが大事なんだけど、なかなか使い切るって難しい。

 

 

ボタニカルオイルミックスは、個包装なので、新鮮なオイルを都度使い切れるところがいい気づき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

身体に必要なオイル

鮮度よくいただきたいなウインク

 

 

 

 

たったこれだけで、完成です気づき

 

 

作ったすぐより、まる1日おいた方が、玉ねぎもしっとりして、味も馴染んで、いい感じに味がまとまります。

 

 

 

簡単おかずだから、即作れるんだけど、あえて作り置きした方が、美味しくなるおかずです。

 

 

 

 

保存容器に入れて、冷蔵で3日程度保存できます。

 

 

 

そのまま食べてもいいし、

かつお節と混ぜて、おかか和えにしてもいい。

 

生ハムと混ぜて、マリネっぽくしてもいい。

 

刺身用のホタテを薄く切って、ホタテのサラダにしてもいい。

 

ポテトサラダやマカロニサラダの具にしてもいい。

 

 

…と、こんな感じでアレンジ幅も広いので、まとめて作っておくと、かなり便利なおかずですキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

思い立ったらすぐ作れるので、ぜひどうぞ♩

 

 

 

 

 

 

 

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