今回は『ドライカレー』献立です。

 

小さく切ったじゃがいもをたっぷり入れて、食べ応えとボリュームを出すのが、

節約ポイント!

 

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

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「ドライカレー」献立

 

 

 

玉ねぎが高かったので、今回は玉ねぎなしで作ってみました!

 

 

ダンナさんに「なんか違う」って言われないかドキドキでしたが、意外や意外、大好評~!!

 

 

玉ねぎを入れない代わりに、にんにくを追加してみたら満足な味になりました♪

 

 

ドライカレーは、家族からも大好評なので、リピート率高めのメニューです。

 

 

多めに作って、小分けにして冷凍保存しておくと、「晩ごはんどうしよう?」「昼ごはんどうしよう?」にこたえてくれるので便利です。

 

 

 

  献立menu

 

 

主菜:ドライカレー
副菜:豆腐のおかかチーズ蒸し

 

 

 

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

image

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>

合い挽き肉…200g

 

<野菜>

じゃがいも…小ぶりなサイズ2個
人参…1/2本

にんにく…1かけ(チューブOK)

刻みネギ…適量

 

<その他>
木綿豆腐…1丁

かつお節…3g程度

ピザ用チーズ…20g

ごはん…2膳分

 

<調味料>
めんつゆ(4倍濃縮)
みりん
カレー粉
ケチャップ

ウスターソース

しょうゆ

オリーブ油
 

 

 

 

食材の代用案

 

主菜:ドライカレー

 

合い挽き肉→豚こま・牛こまを1:1の割合で、フードプロセッサーでミンチ状にしてもOK

 

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副菜:豆腐とのおかかチーズ蒸し

 

豆腐→木綿・絹ごしどちらでもOK

 

 

 

  材料と作り方

 

 

 

ドライカレー

 

 

【材料:2人分】

カレー漬け…1パック分

カレー漬け 材料

合い挽き肉…200g
カレー粉…大さじ2
ケチャップ・ウスターソース・しょうゆ…各大さじ1


じゃがいも…小ぶりなサイズ2個
人参…1/2本
にんにく…1かけ(チューブOK)

 


酒…大さじ1

オリーブ油…小さじ2


ごはん…2膳分

 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

合い挽き肉→豚こま・牛こまを1:1の割合で、フードプロセッサーでミンチ状にしてもOK


【作り方】

1.人参を粗みじん切りにする。じゃがいもは小さく切る。耐熱容器に入れてラップ(またはふた)をし、酒をかけて混ぜ、電子レンジ(600w)で2分30秒ほど加熱する。

 

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2.フライパンにオリーブ油を熱し、カレー漬け・1の人参とじゃがいもを加えて炒め、中火で5分炒める。

 

 

3.全体に火が通ったら、ご飯と一緒に盛り付ける。

 

 

 

 

 

 豆腐のおかかチーズ蒸し

 

 

【材料:2人分】

木綿豆腐…1丁
刻みネギ…適量

 

かつお節…3g程度

A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
A みりん…小さじ1
 

  

 

<食材の代用案>

 

豆腐→木綿・絹ごしどちらでもOK

 

サムネイル

 

【作り方】


1.豆腐は電子レンジ(600w)で2分ほど加熱して、しっかり水気を切り、一口サイズに切る。

 

下茹でしてもOKです



2.耐熱皿に豆腐を加え、上からA・かつお節・ピザ用チーズを盛る。

 

 

3.クッキングシートをふんわりかけて、電子レンジ(600w)3分ほど加熱する。

 

 

4.仕上げに刻みネギをトッピングする。

 

 

 

 

食べるときに、お好みで、めんつゆを追加してもOK!

 


 

リーズナブルな「豆腐」でボリュームを出します。

 

 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 

 

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉『豚肉・焼き肉のタレ漬け』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

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