休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
今回使う下味冷凍は、こちら!
↓
☆レシピ☆
豚こまとズッキーニのネギ塩炒め
産直市でズッキーニを見かけたら、必ず買ってしまいます。
だって…お安いんだもん
2本で100円とか150円とか、大助かりです
火の通りも早いし、調理に面倒な手間もないし、ズッキーニLOVEです
材料と作り方
材料(2人分)
下味肉<ネギ塩ダレ>…1パック分
ズッキーニ…1/2本
サラダ油…小さじ1
使っている下味冷凍肉、詳しい作り方はこちらからご覧ください
↓
☆レシピ☆
作り方
1
ズッキーニは縦半分に切り、端から薄く切る。
2
フライパンに油を熱し、ズッキーニを炒める。
3
ズッキーニに油がなじんできたら、下味肉<ネギ塩ダレ>を加え、弱めの中火で豚肉を炒めながら、全体に味をなじませる。
えびやイカなどのシーフードと中華麺を一緒に炒めて、塩焼きそばにしても美味しいですよー
ズッキーニは、他の色に変えてもOKです。
パプリカを追加してもいいですねー!
小ぶりでかわいいので、見ているだけでほっこりする
おうち居酒屋におすすめな「ビールグラス」集めてみましたー!
名入れできるってすごい!
敬老の日にプレゼントにしようかなー♪
2個セットで♪
3個セットもお得ですね
合わせるおかずにいかがですか♪
今回ご紹介したおかずと一緒に組み合わせると、晩ごはんの献立が完成します。
お弁当おかずにもおすすめです♪
買い回りにおすすめ、集めました
主婦歴23年使って大満足な愛用品
40代になってからというもの、今まで以上のメンテナンスが必要になってきました
コスパも良く、使って満足だったアイテムです。
優しく、かつ、ちゃんと洗いたい!
マスクで蒸れる→乾燥するを繰り返して、お肌への負担も大きいですね。
優しく、でもちゃんと洗う、そんなクレンジングで、ケアしながら優しく使っています。
↓使い心地などまとめました↓
主婦歴23年の家事ワザ
<献立の立て方・コツ>
<お弁当歴30年、長続きするコツ>