休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。

「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」


※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること


作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」


もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。



今回使う下味冷凍は、こちら!

☆レシピ☆
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 TODAY'S
 
豚こまとズッキーニのネギ塩炒め

 

 

 

 

産直市でズッキーニを見かけたら、必ず買ってしまいます。

だって…お安いんだもんウインク

2本で100円とか150円とか、大助かりですキラキラ

 

火の通りも早いし、調理に面倒な手間もないし、ズッキーニLOVEです飛び出すハート

 

 

 

材料と作り方

 

 

材料(2人分)

 

 

下味肉<ネギ塩ダレ>…1パック分

 

ズッキーニ…1/2本

 

サラダ油…小さじ1

 

 

使っている下味冷凍肉、詳しい作り方はこちらからご覧くださいニコニコ


☆レシピ☆

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作り方

 

1

ズッキーニは縦半分に切り、端から薄く切る。

 

 

2

フライパンに油を熱し、ズッキーニを炒める。

 

 

3

ズッキーニに油がなじんできたら、下味肉<ネギ塩ダレ>を加え、弱めの中火で豚肉を炒めながら、全体に味をなじませる。

 

 

 

 

 

 

えびやイカなどのシーフードと中華麺を一緒に炒めて、塩焼きそばにしても美味しいですよーうさぎのぬいぐるみ

 

 

ズッキーニは、他の色に変えてもOKです。

 

パプリカを追加してもいいですねー!ウインク

 

 

 

 

使っているグラスですニコニコ

 

 

小ぶりでかわいいので、見ているだけでほっこりする飛び出すハート

 

 

おうち居酒屋におすすめな「ビールグラス」集めてみましたー!ウインク

 

名入れできるってすごい!

敬老の日にプレゼントにしようかなー♪

 

 

2個セットで♪

 

 

 

3個セットもお得ですねキラキラ

 

 

合わせるおかずにいかがですか♪

 

 

今回ご紹介したおかずと一緒に組み合わせると、晩ごはんの献立が完成します。

お弁当おかずにもおすすめです♪

 

 

 

 

 
おうち居酒屋には、おつまみが欲しいー生ビール
送料無料ですよ♪

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

主婦歴23年使って大満足な愛用品

 

 

40代になってからというもの、今まで以上のメンテナンスが必要になってきましたおやすみ

コスパも良く、使って満足だったアイテムです。

 

 

優しく、かつ、ちゃんと洗いたい!

 

マスクで蒸れる→乾燥するを繰り返して、お肌への負担も大きいですね。

優しく、でもちゃんと洗う、そんなクレンジングで、ケアしながら優しく使っています。

 

↓使い心地などまとめました↓

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

主婦歴23年の家事ワザ

 

<献立の立て方・コツ>

 

<時短クッキングのコツ>

 

 

 

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