「晩ごはん何作ろう?」

毎日、何を作るか考えておかずを作るより、下ごしらえができている状態から作る方が、格段に楽ちんですウインク

 

 

平日の晩ごはんやお弁当作りを手軽に作るために、休日30分だけ頑張る!

 

 

30分で用意するのは、下味に漬け込むだけの作り置きです。

 

 

調味料をはかったり、肉を切ったり…。

これって地味に手間がかかる作業です。

 

下ごしらえで一気にやってしまうと、毎日作るたびにする作業が省けて、時短できますキラキラ

 

下味漬け込み肉があると、焼くだけ・煮るだけ・レンチンするだけ…と、「○○するだけ」で主菜ができあがる手軽さ飛び出すハート

 

手軽な上に、下味につけることで、肉がやわらかく、味もしっかりとしみこみ、美味しさが増すので、特売肉もワンランク上の仕上がりにウインク

 

 

 

 

 

 

 

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下味つけて冷凍保存することで、食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮もできるメリットがあります。

 

休日に用意しておくと、平日の調理時間は、ググッと時短できますウインク

 

 

鶏肉/豚肉から、下味冷凍を用意しましたニコニコ

 

 

 

 

鶏肉編

 

 

 

 

 

鶏肉はこの2パターン作りました。

 

 

鶏肉<唐揚げ用>

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

 

A

白だし…大さじ1

酒…大さじ1

おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1

ごま油…小さじ1

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

鶏肉は食べやすい大きさに切る。

 

2

ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□小麦粉・片栗粉をまぶし、油で揚げて、「塩唐揚げ」

 

□キャベツや白菜と一緒に煮て、「白だし煮」

 

 

 

 

鶏肉<親子丼用>

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

玉ねぎ…1/2個

 

A

しょうゆ・みりん…各大さじ2

酒…大さじ1

砂糖…小さじ1

ごま油…小さじ1/3

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くそれぞれ切る。

 

2

ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□水を足し、フライパンで加熱し、鶏肉に火が通ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が半熟になるまで加熱して「親子丼の具」

 

□水を足し、じゃがいも・にんじんも加え、カレールーで味付けして、「カレーライス」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉編

 

 

 

 

 豚肉はこの2種類です。

 

 

 

豚肉<みそ漬け>

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こまぎれ肉…180g

 

A

みそ…大さじ2

砂糖・酒・みりん…各大さじ1

おろししょうが…小さじ1

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□そのまま焼いて、「豚肉の味噌焼き」

 

□キャベツやもやしと炒めて、「豚肉と野菜のみそ炒め」

 

 

 

豚肉<ケチャップソース漬け>

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こまぎれ肉…180g

玉ねぎ…1/2個

 

ケチャップ…大さじ2と1/2

ウスターソース…大さじ1

しょうゆ…小さじ2

砂糖…小さじ1

みりん…大さじ1/2

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

玉ねぎは薄く切る。

 

2

ポリ袋に豚肉・玉ねぎ・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□ピーマン・にんじんも加えて炒め、「野菜と豚こまのケチャップ炒め」

 

□そのまま炒め、薄焼き卵で包んで、「オムレツ風」

 

 

 

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下味冷凍肉、手早く準備するコツ

 

 

 

 

作るときのコツ

 

下味に使う予定の調味料は、全部出しておきます。
 

次に、肉はカットして、袋に入れておきます。

(目安2人分 豚こまぎれ肉→180~200g、鶏もも肉→1枚を保存袋にそれぞれ入れます)

 

 

調味料は袋の中へ入れて、袋の上から揉み込んだり、菜箸などでかき混ぜながら味をなじませます。

 

 

 

 

 

リピートしている愛用品

 

40代になってからというもの、今まで以上のメンテナンスが必要になってきましたおやすみ

とはいえ、

コスパも良く、使って満足だったアイテムをまとめました。

 

 

全身ケアにダンナさんも一緒に使ってます

 

「HABAスクワラン」、季節を問わず、ずっと使っている愛用品。

お顔だけでなく、ハンドケアやケアケアにも使えるので、あれこれ揃えずとも、これ1本で全身ケアができるので楽ちんでお気に入りうさぎのぬいぐるみ

 

香りも気にならないので、ダンナさんは髭剃り後に使っています。

 

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わたし史上最高の神ファンデ

 

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お気に入りでリピートして使っています飛び出すハート

 

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腕のほくろで試した結果です

 

 
 
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もふもふ泡が心地良すぎた洗顔せっけん

 

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泡も簡単に泡立ちますよおねがい

 

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主婦歴23年の家事ワザ

 

 

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