「晩ごはん何作ろう?」

毎日、何を作るか考えておかずを作るより、下ごしらえができている状態から作る方が、格段に楽ちんですウインク

 

 

平日の晩ごはんやお弁当作りを手軽に作るために、休日30分だけ頑張る!

 

 

30分で用意するのは、下味に漬け込むだけの作り置きです。

 

 

調味料をはかったり、肉を切ったり…。

これって地味に手間がかかる作業です。

 

下ごしらえで一気にやってしまうと、毎日作るたびにする作業が省けて、時短できますキラキラ

 
下味漬け込み肉があると、焼くだけ・煮るだけ・レンチンするだけ…と、「○○するだけ」で主菜ができあがる手軽さ飛び出すハート
 
手軽な上に、下味につけることで、肉がやわらかく、味もしっかりとしみこみ、美味しさが増すので、特売肉もワンランク上の仕上がりにウインク
 
 

 

 

 

 

 

 

おすすめ!下味冷凍肉5選

 

 

 

 

 

 

 

下味つけて冷凍保存することで、食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮もできるメリットがあります。

 

休日に用意しておくと、平日の調理時間は、ググッと時短できますウインク

 

 

鶏肉/豚肉から、5つの下味冷凍を用意しましたニコニコ

 

 

 

鶏肉編

 

 

鶏肉は2パターン作りました。

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉<カレーマヨ漬け>

 

 

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)


鶏もも肉…160g

A

カレー粉…小さじ1

マヨネーズ…大さじ2

 

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
鶏肉の筋を切り、厚みが均一になるよう切り開く。食べやすい大きさに切る。

2
保存袋に鶏肉・Aを入れてよくなじませる。
 


 

 

スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

  

□玉ねぎとじゃがいもと炒めて、「鶏肉とじゃがいものカレーマヨ焼き」

 

 

 

鶏肉<コチュジャン漬け>

 

 

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…160g

A

コチュジャン…大さじ1

しょうゆ・酒…各小さじ1

 

 


 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
鶏肉の筋を切り、厚みが均一になるよう切り開く。食べやすい大きさに切る。

2
保存袋に鶏肉・Aを入れてよくなじませる。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

□キャベツと炒めて、「鶏肉とキャベツのピリ辛炒め」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉編

 

 

豚肉は、3パターン作ります。

 

 

 

 

 

 

豚肉<コンソメ漬け>

 

 

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こま切れ肉…180g

 

酒・顆粒コンソメ…各小さじ1

塩・こしょう…各少々

おろしにんにく…1かけ分

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 


1
保存袋に材料を入れてよくもみこむ。
 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

□ズッキーニ・玉ねぎと一緒に炒め、「豚肉とズッキーニのコンソメ炒め」

 

 

 

 

豚肉<みそ漬け>

 

 

 

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こま切れ肉…180g

 

みそ…大さじ1と1/2

酒・みりん…各大さじ1

おろしにんにく…1かけ分



 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

保存袋に材料を全て入れてよくもみこむ。

 

 

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□なすと炒めて、「豚こまとなすのみそ炒め」

 

 

 

 

豚肉<塩麹漬け>

 

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こま切れ肉…180g

 

塩麹…大さじ1

おろしにんにく…1かけ分

みりん…小さじ1

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
保存袋に材料を全て入れてよくもみこむ。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

□キャベツと炒めて、「キャベツと豚こまの炒めもの」

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

下味冷凍肉、手早く準備するコツ

 

 

 

 
下味に使う予定の調味料は、全部出しておきます。
 

次に、肉はカットして、袋に入れておきます。

(目安2人分 豚こまぎれ肉→180~200g、鶏もも肉→1枚を保存袋にそれぞれ入れます)

 

 

調味料は袋の中へ入れて、袋の上から揉み込んだり、菜箸などでかき混ぜながら味をなじませます。

 

 

にんにくは、すりおろして使っていますが、チューブタイプも大丈夫です。

↑特に理由はないけれど、「すりおろした方が好き」というだけなので、お好みで代えてくださいねー照れ

 

※チューブタイプのときは、小さじ1~1/2程度を目安に加えてください。

 

 

 

 

 

調理時間5分以内の作りおき

 

頑張らずに作る、「作りおきおかず」ですニコニコ

 

 

 

 

 

 

人気沸騰中☆作り置きレシピ

 

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