休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
今回使う下味冷凍は、こちら!
↓
☆レシピ☆
今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
お品書き
材料と作り方
主菜 トンテキ
【材料:2人分】
下味冷凍肉<玉ねぎソース漬け>…1パック
サラダ油…小さじ1
添え野菜 お好みで適量
<下味冷凍肉玉ねぎソース漬け 材料>
豚ローストンカツ用…3枚
おろしにんにく…1かけ分
おろし玉ねぎ…1/4個
ウスターソース…大さじ2
しょうゆ・砂糖…各大さじ1
詳しい作り方はこちらからご覧ください
1
下味冷凍肉を解凍する。
↑
使っている保存容器はこちら
2
フライパンに油を熱し、1の豚肉を加える。弱めの中火で5分程度焼く。
ひっくり返してふたをし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きする。
3
豚肉を取り出し、漬けダレを流し入れて煮詰める。あくを取り、豚肉を戻して照りからめる。
↑
使っているフライパン
白いフライパン、見た目も可愛い!
コーティング力も抜群です!!
副菜 マカロニサラダ
【材料:2人分】
マカロニ…50g(←早ゆでタイプがおすすめ)
ウインナー…2本
にんじん…1/2本
新玉ねぎ(玉ねぎでもOK)…1/4個
塩…小さじ1/2
A
マヨネーズ…大さじ3
こしょう…少々
砂糖…少々
1
にんじんは薄いいちょう切りにする。
小鍋に湯を沸かし、マカロニ・ウインナー・にんじんを茹でる。茹であがったら、ザルに出す。
マカロニ・にんじんは粗熱を取り、ボウルに入れる。
ウインナーは粗熱を取り、小さめに切ってボウルに入れる。
茹でている間に、
玉ねぎは繊維に逆らって薄く切る。
塩でもみ、3分ほどおき、しんなりしたらサッと水洗いし、水気をしっかり絞って、ボウルに入れる。
2
ボウルにAを加えて和える。
今日の献立 まとめ
今回使った下味冷凍肉はこちらです。
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