キャベツと下味冷凍肉を炒めるだけ!

豆腐を切って盛るだけ!

なんにもしたくない日のお助け献立ですウインク




 

 

休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。

「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」


※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること


作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」


もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。



今回使う下味冷凍は、こちら!

☆レシピ☆
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↑保存容器




今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪

 

 

 

 TODAY'S
 
お品書き

 



 

主菜:キャベツと豚こまの甘辛炒め
副菜:冷や奴

 

 

 

 

材料と作り方

 

 

主菜 キャベツと豚こまの甘辛炒め

 


【材料:2人分】

 

下味冷凍肉 …1パック


キャベツ…3枚

トッピング用 刻みネギ…適量

 

ごま油…小さじ1

 

 

<下味冷凍肉 材料>

 

豚こまぎれ肉…150g
薄く切った玉ねぎ…1/2個分
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2

 

 

詳しい作り方はこちらからご覧くださいニコニコ


☆レシピ☆

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1

下味冷凍肉を解凍する。

キャベツをざく切りにする。



使っているまな板、めちゃおすすめです!

洗った後、乾くのがすごく早いんです。

ジメジメするこの季節、まな板の渇きが早いだけでも助かります♪





2

フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を炒める。

火が通ってきたら、キャベツを加えて炒める。





コーティング力抜群なフライパンは、下味をつけた肉を焼く時に焦げ付きにくくていい!





キャベツがしんなりしたら出来上がりです。



お好みで刻みネギをトッピングします。



 

 

 

 

 

副菜 冷や奴



夏っていいですよね。

作るのが面倒なとき、冷や奴があるだけで、副菜1品になるウインク

 

 絹ごし豆腐と刻んだミニトマトを盛っただけ!


食べるときは、お好みの出汁醤油やめんつゆや醤油をかけていただきます。





黒や茶のマットな質感のお皿が好きです。

欲しいなーと思うお皿たち。


 



 

今日の献立 まとめ

 



 

四角オレンジ今回使った下味冷凍肉はこちらです。


☆レシピ☆

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​献立の立て方/買い物のこと 

 

 

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<献立の立て方のコツ>

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<買い物の考え方・コツ>

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