鶏肉は焼くだけ!
豆腐にトマトや玉ねぎのタレをかけるだけ!
鶏肉は下味冷凍肉を使っているので、焼くだけで済むので楽ちんです♪
休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
今回使う下味冷凍は、こちら!
↓
☆レシピ☆
今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪
お品書き
材料と作り方
主菜 鶏肉の梅照り焼き
【材料:2人分】
下味冷凍肉 …1パック
サラダ油…小さじ1
添え野菜 お好みで適量
今回の添え野菜は、ロメインレタスを切って盛り付けました。
ロメインレタスは、坂ノ途中さんで買いました。
このレタス、前にも食べたけど、すごく美味しかったんですよー!
毎週か隔週で届く、安心・安全なお野菜。
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<下味冷凍肉 材料>
鶏もも肉…1枚
練り梅…小さじ1
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
詳しい作り方はこちらからご覧ください
繰り返し使える保存袋
1
下味冷凍肉を解凍する。
2
フライパンに油を熱し、1の鶏肉を片面焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返してふたをし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
使っているフライパン
↑
コーティング力がとても良いので、下味を付けた肉を焼いても、焦げ付きにくいのでおすすめです。
副菜 豆腐サラダ
【材料:2人分】
絹ごし豆腐…1丁
ミニトマト…6個
玉ねぎ…1/4個
トッピング用 刻みネギ…適量
A
砂糖・ごま油…各小さじ1
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
1
玉ねぎは薄く、ミニトマトは小さく切る。
豆腐は食べやすい大きさに切り、水切りする。
2
ボウルに玉ねぎ・ミニトマト・Aを混ぜてなじませる。
3
皿に豆腐を盛り、2をかける。
お好みで刻みネギをトッピングする。
今日の献立 まとめ
今回使った下味冷凍肉はこちらです。
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