![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
お品書き
主菜:青椒肉絲
副菜:しいたけとちくわのバターしょうゆ炒め
ビールにも、ごはんにも合う♪
今回使う下味冷凍は、こちら!
↓
下味冷凍肉<牛肉オイスター漬け>
休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪
材料と作り方
主菜 青椒肉絲
目安調理時間:10分材料(2人分)
下味冷凍肉<牛肉オイスター漬け>…1パック分
たけのこ水煮…100g
ピーマン…2個
ごま油…小さじ1
牛こまぎれ肉…200g
酒・オイスターソース…各大さじ1
しょうゆ・みりん…各小さじ2
代用食材
牛こまぎれ肉
→豚こまぎれ肉に代えてもOKです
調理器具・道具
包丁
まな板
フライパン
菜箸作り方
1
下味冷凍肉を解凍する。
ピーマンは縦に細く、たけのこは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、下味冷凍肉<牛肉オイスター漬け>を加えて炒める。
3
火が通り始めたら、たけのこ・ピーマンを加えて炒め合わせる。
副菜 しいたけとちくわのバターしょうゆ炒め
目安調理時間:7分材料(2人分)
しいたけ…4枚
ちくわ…2本
バター…10g
塩・こしょう…各少々
しょうゆ…少々
トッピング用 刻みパセリ…お好みで適量
代用食材
しいたけ
→エリンギ・まいたけ・しめじに代用できます
バター
→バター風マーガリンでもOK
調理器具・道具
包丁
まな板
フライパン
菜箸作り方
1 しいたけは一口大に切る。ちくわは斜めに食べやすい大きさに切る。
2 フライパンにバターを熱し、しいたけ・ちくわを中火で炒める。塩・こしょう・しょうゆを加えて味を整える。
お好みで、刻みパセリをトッピング
今日の献立 まとめ
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
献立の立て方/買い物のこと
主婦歴23年、いろいろ試して良かったことをまとめました
「何もかも節約!」するのではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます
節約はメリハリをつけて
<献立の立て方のコツ>
もともと料理は全くできなかったわたし。
いかに手軽にできるかを考えた、献立の立て方です。
<買い物の考え方・コツ>
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物の仕方を変えることで、時間短縮・ガソリン代節約になりました。
晩ごはん・お弁当準備の時短に!
休日30分だけ頑張る、平日はかなりラク!
主婦歴23年、いろいろ試した結果、これが1番良かった時短テクです。