TODAY'S
 
お品書き

 

 



 

 

主菜:青椒肉絲
副菜:しいたけとちくわのバターしょうゆ炒め



ビールにも、ごはんにも合う♪




今回使う下味冷凍は、こちら!

下味冷凍肉<牛肉オイスター漬け>

 

 




休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。

「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」


※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること


作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」


もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。




今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪
 

 

 

 

材料と作り方

 



主菜 青椒肉絲



目安調理時間:10分


スプーンフォーク材料(2人分)

下味冷凍肉<牛肉オイスター漬け>…1パック分

たけのこ水煮…100g
ピーマン…2個

ごま油…小さじ1

 



花下味冷凍肉<牛肉オイスター漬け>材料
 

牛こまぎれ肉…200g
酒・オイスターソース…各大さじ1
しょうゆ・みりん…各小さじ2

 

 

代用食材
 

牛こまぎれ肉

→豚こまぎれ肉に代えてもOKです


調理器具・道具

包丁
まな板
フライパン
菜箸



スプーンフォーク作り方

1
下味冷凍肉を解凍する。


ピーマンは縦に細く、たけのこは食べやすい大きさに切る。



2
フライパンにごま油を熱し、下味冷凍肉<牛肉オイスター漬け>を加えて炒める。




3
火が通り始めたら、たけのこ・ピーマンを加えて炒め合わせる。






 

副菜 しいたけとちくわのバターしょうゆ炒め




目安調理時間:7分


スプーンフォーク材料(2人分)

しいたけ…4枚
ちくわ…2本
バター…10g
塩・こしょう…各少々
しょうゆ…少々


トッピング用 刻みパセリ…お好みで適量


代用食材

しいたけ

→エリンギ・まいたけ・しめじに代用できます
 

バター

→バター風マーガリンでもOK


調理器具・道具

包丁
まな板
フライパン
菜箸



スプーンフォーク作り方

1 しいたけは一口大に切る。ちくわは斜めに食べやすい大きさに切る。




2 フライパンにバターを熱し、しいたけ・ちくわを中火で炒める。塩・こしょう・しょうゆを加えて味を整える。



お好みで、刻みパセリをトッピングウインク





今日の献立 まとめ

  




四角オレンジ

 

下味冷凍肉<牛肉オイスター漬け>

 

 

 

四角オレンジ

 

四角オレンジ

 

  

 

 

 

 

 

 

 

​献立の立て方/買い物のこと 

 

 

主婦歴23年、いろいろ試して良かったことをまとめましたニコニコ

 

「何もかも節約!」するのではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられますウインク

 

節約はメリハリをつけて飛び出すハート

 

 

<献立の立て方のコツ>

もともと料理は全くできなかったわたし。

いかに手軽にできるかを考えた、献立の立て方です。

 

<買い物の考え方・コツ>

 田舎住まいなので、買い物=車。

買い物の仕方を変えることで、時間短縮・ガソリン代節約になりました。

 

 

 

 

晩ごはん・お弁当準備の時短に! 

 

休日30分だけ頑張る、平日はかなりラク!

主婦歴23年、いろいろ試した結果、これが1番良かった時短テクです。

 

 

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