主菜はフライパンで、副菜は電子レンジで、同時進行で作れば、15分くらいで2品完成⭐︎


ほくほくしたじゃがいもが、甘辛い味と合わさって、美味しいー!
新じゃがを皮ごと使ってもOKなメニューです。


 

 TODAY'S
 
お品書き

 

 



主菜:豚こまとじゃがいものオイスター炒め
副菜:キムチと豆腐のレンチン


ビールにも、ごはんにも合う♪



今回使う下味冷凍は、こちら!

下味冷凍肉<豚こまのオイスター漬け>

 

 




休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。

「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」


※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること


作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」


もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。




今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪

 

 

 

 

 

材料と作り方

 

 

 

主菜 豚こまとじゃがいものオイスター炒め



目安調理時間:10分


スプーンフォーク材料(2人分)


下味冷凍肉<豚こまのオイスター漬け>…1パック

じゃがいも(新じゃがを使いました)…2個
玉ねぎ(新玉ねぎを使いました)…1/4個
刻みネギ…適量

ごま油…小さじ1


☆下味冷凍肉<豚こまのオイスター漬け>



豚こまぎれ肉…180g
しょうゆ・みりん・オイスターソース…各大さじ1
おろしにんにく・おろししょうが…各1かけ分

詳しい作り方はこちら→☆レシピ☆

 

代用食材

玉ねぎとじゃがいも
→カット野菜をつかうと、さらに時短できます。

 



調理器具・道具


包丁
まな板
フライパン
菜箸
計量スプーン



スプーンフォーク作り方


1
下味冷凍肉<豚こまのオイスター漬け>を解凍する。




2
じゃがいもは1センチ厚に切り、玉ねぎは薄く切る。
じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。


耐熱容器+ラップの代わりに、グルラボを使っています。




3
フライパンにごま油を熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
油がなじんできたら、下味冷凍肉<豚こまのオイスター漬け>をタレごと加えて炒める。





このくらいまで、汁気を煮詰めます。




じゃがいもは、電子レンジで下ごしらえすることで、炒める時間が短縮できます!




 

副菜 キムチと豆腐のレンチン




目安調理時間:5分


スプーンフォーク材料(2人分)


木綿豆腐…1丁
キムチ…100g
オイスターソース…大さじ1
ピザ用チーズ…15g


代用食材

木綿豆腐
→厚揚げに代えると、水切り不要です


調理器具・道具

包丁
まな板
菜箸
キッチンペーパー
クッキングシート


スプーンフォーク作り方


1
水切りした豆腐を6等分に切る。


豆腐は他の作業をする前に、1番に水切りスタンバイです!



2
耐熱皿に豆腐・キムチ・ピザ用チーズを順にのせる。
これを2つ作る。



 

 

※キムチの辛さが苦手な方は、オイスターソースを少し加えると、味がまろやかになります。



3
2にクッキングシートをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
↑1皿ずつ電子レンジにかける。




ラップじゃなく、クッキングシートをかけた理由

ラップだと、チーズがひっついてしまうことがあるので、クッキングシートを使いました。

 

 




 

今日の献立 まとめ

 

 



四角オレンジ下味冷凍肉<豚こまのオイスター漬け>を使うことで、調味料を合わせたり、味をしみこませる時間が減った分、調理時間が短縮できました♪

 


四角オレンジキムチの辛さが苦手な方は、オイスターソースを少し加えると、味がまろやかになります。

 


 

 

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