主菜はフライパンで、副菜は電子レンジで、同時進行で作れば、15分くらいで2品完成⭐︎
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
お品書き
副菜:キムチと豆腐のレンチン
ビールにも、ごはんにも合う♪
今回使う下味冷凍は、こちら!
↓
下味冷凍肉<豚こまのオイスター漬け>
休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪
材料と作り方
主菜 豚こまとじゃがいものオイスター炒め
目安調理時間:10分材料(2人分)
下味冷凍肉<豚こまのオイスター漬け>…1パック
じゃがいも(新じゃがを使いました)…2個
玉ねぎ(新玉ねぎを使いました)…1/4個
刻みネギ…適量
ごま油…小さじ1
☆下味冷凍肉<豚こまのオイスター漬け>
豚こまぎれ肉…180g
しょうゆ・みりん・オイスターソース…各大さじ1
おろしにんにく・おろししょうが…各1かけ分
詳しい作り方はこちら→☆レシピ☆
代用食材
玉ねぎとじゃがいも
→カット野菜をつかうと、さらに時短できます。
調理器具・道具
包丁
まな板
フライパン
菜箸
計量スプーン作り方
1
下味冷凍肉<豚こまのオイスター漬け>を解凍する。
2
じゃがいもは1センチ厚に切り、玉ねぎは薄く切る。
じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。
↑
耐熱容器+ラップの代わりに、グルラボを使っています。
3
フライパンにごま油を熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
油がなじんできたら、下味冷凍肉<豚こまのオイスター漬け>をタレごと加えて炒める。
このくらいまで、汁気を煮詰めます。
じゃがいもは、電子レンジで下ごしらえすることで、炒める時間が短縮できます!
副菜 キムチと豆腐のレンチン
目安調理時間:5分材料(2人分)
木綿豆腐…1丁
キムチ…100g
オイスターソース…大さじ1
ピザ用チーズ…15g
代用食材
木綿豆腐
→厚揚げに代えると、水切り不要です
調理器具・道具
包丁
まな板
菜箸
キッチンペーパー
クッキングシート作り方
1
水切りした豆腐を6等分に切る。
↑
豆腐は他の作業をする前に、1番に水切りスタンバイです!
2
耐熱皿に豆腐・キムチ・ピザ用チーズを順にのせる。
これを2つ作る。
※キムチの辛さが苦手な方は、オイスターソースを少し加えると、味がまろやかになります。
3
2にクッキングシートをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
↑1皿ずつ電子レンジにかける。
ラップじゃなく、クッキングシートをかけた理由
ラップだと、チーズがひっついてしまうことがあるので、クッキングシートを使いました。
今日の献立 まとめ
下味冷凍肉<豚こまのオイスター漬け>を使うことで、調味料を合わせたり、味をしみこませる時間が減った分、調理時間が短縮できました♪
キムチの辛さが苦手な方は、オイスターソースを少し加えると、味がまろやかになります。
40代ファンデ迷子もスッキリ♪
40代になってからというもの、お肌にも変化があって、なかなか自分に合うアイテムに巡り会えませんでしたが、すてきな出会いがありました
実際にどのくらいカバーできるのか?!
腕のほくろで試した結果
5/23(月)まで初めての方限定半額以下・送料無料で試せるチャンスです!
↓詳しくはこちらをご覧ください
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
献立の立て方/買い物のこと
主婦歴23年、いろいろ試して良かったことをまとめました
「何もかも節約!」するのではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます
節約はメリハリをつけて
<献立の立て方のコツ>
もともと料理は全くできなかったわたし。
いかに手軽にできるかを考えた、献立の立て方です。
<買い物の考え方・コツ>
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物の仕方を変えることで、時間短縮・ガソリン代節約になりました。
晩ごはん・お弁当準備の時短に!
休日30分だけ頑張る、平日はかなりラク!
主婦歴23年、いろいろ試した結果、これが1番良かった時短テクです。