塩麹をもみこんだ鶏肉は、やわらかで美味しさが増します気づき
冷めても美味しいので、お弁当おかずにピッタリ!


多めに作って、作り置きしてもいいですねウインク

 

塩麹につけ込んでいるので、味もしっかりとしています。

お好みで「レモン汁」を添えてもいいですねー花

 



 TODAY'S
 
​お品書き

 

 

 

 

主菜:塩麹唐揚げ
副菜:ピーマンとウインナーのレンチン
副菜:厚焼きたまご
添え野菜:サニーレタスとミニトマト
 

 

お弁当に添えている「レモン汁」

 

 

1回分ずつ、小分けになっているので、とーっても便利ウインク

 

紅茶に入れたり、おうちごはんで少し必要な時に使ったりキラキラ

小分けになっているので、持ち運びしやすいし、無駄にならないところが気に入っています。

 

 

 

 

材料と作り方

 

主菜 塩麹唐揚げ

 

 

塩麹で漬けると、お肉がやわらかくなります。
ただ…揚げるときは焦げやすくなるので、お気をつけてくださいアセアセ



目安調理時間と保存日数

□調理時間:15分

□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)


スプーンフォーク材料(2人分)


鶏もも肉…1枚

A
塩麹…大さじ2
みりん…大さじ1

B
小麦粉…大さじ3
マヨネーズ…大さじ2
水…大さじ2


サラダ油…適量


レモン汁…お好みで添える


代用食材

鶏もも肉
→鶏むね肉でもOKです



調理器具・道具

包丁
まな板
計量スプーン
菜箸
フライパン(または揚げものができる鍋)
↑今回はマルチポットを使っています
ポリ袋
バッド
ボウル


スプーンフォーク作り方

1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 


下味漬け込み肉を使えば、この作業が省けますウインク

 

<鶏もも塩麹漬け>を使っています。

 

 


2
ボウルにBを混ぜ、1をくぐらせる。

 


3
フライパン(使っているのは、マルチポット)に油を熱し、2を加え、170°で5分ほど揚げる。

 

 



ポイント/コツ


下味漬け込み肉を使うと、切る手間など下ごしらえがグッと減るので、楽になります。
右矢印下味漬け込み肉<鶏もも塩麹漬け>

 

マルチポットを使って揚げものをすると、周りに油が飛びにくいので、片付けも楽です。
恐怖の油はねからも解放~!

 

 

↑素材の良さ、保温性の高さ、もう手放せない存在キラキラ

 

一生使いたいマルチポットですウインク

↑10年使えば…このお値段元は取れる気がするウシシ

 

 

 

副菜 ピーマンとウインナーのレンチン

 

 

主菜に手間がかかる分、副菜は電子レンジにお任せ♪


スピードクッキングで時短します。



目安調理時間と保存日数

□調理時間:5分

□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)


スプーンフォーク材料(2人分)

ピーマン…1個
ウインナー…3本
オリーブ油・塩・こしょう…各少々


代用食材

ピーマン
→アスパラガス・パプリカに代えてもOKです

ウインナー
→ベーコン・ツナ・ハムもOK



調理器具・道具

耐熱サラダ
ラップ
包丁
まな板
菜箸


スプーンフォーク作り方

1
ピーマンは細く、ウインナーは食べやすい大きさに切る。

 

 

2
耐熱皿に材料を全て入れて混ぜ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

 

 

 

 

 

ふたをすれば、軽く振って全体に味をなじませることもできますニコニコ


ポイント/コツ

耐熱ボウル+ラップの代わりに「グルラボ」を使っています。
熱の伝わりも良く、ラップの節約にもなるので、わたしには欠かせない節約アイテム♪

 

 

↑電子レンジ調理の幅がぐぐっと広がりますよーウインク

 

 

 

副菜 厚焼きたまご

 

 

 

目安調理時間と保存日数

□調理時間:5分

□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)


スプーンフォーク材料(2人分)

たまご…2個
白だし…小さじ1
水…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1

代用食材

白だし→だしの素(粉末)に代用できます。
白だし→水で薄めためんつゆに代用できます。

調理器具・道具

フライパン
菜箸
ボウル
フライ返し(なければ菜箸でもOK)


スプーンフォーク作り方

1 ボウルに水・白だし・片栗粉を入れて、よく混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。
2 フライパンに卵液1/3量流し入れて中火で焼き、ある程度火が通ったら巻く。さらに卵液を流し入れて繰り返し巻きながら焼く。


ポイント/コツ

ボウルに水・白だし・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせてから、卵を割り入れて混ぜましょう。
先に卵から混ぜると、片栗粉がダマになりやすいので、順番がコツです。
 

↓厚焼きたまご、詳しい作り方をまとめました↓

 

 

 

 

 

今日のお弁当まとめ

 

 

 

 

四角オレンジ塩麹から揚げに少し手間がかかる分、副菜はレンチンにお任せ♪

 

 

 

 

 

 

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