新じゃがが美味しい季節になりました!
常備野菜のじゃがいも(今回は新じゃが)を豚肉で巻いて、食べ応えのあるガッツリおかずに♪


白ごはんにもよく合う味付けで、ダンナさんからも大好評おかずです。


じゃがいもは火の通りに時間がかかる野菜なので、細く切ってから巻き、早く火が通るようにしました。


味付けは、甘辛い照り焼き味で、食欲増進です♪

 



 TODAY'S
 
​お品書き

 



メインおかず:じゃがいもの肉巻き
サブおかず:ミニトマトのおかか和え
サブおかず:厚焼きたまご

 

 

材料と作り方

 

主菜 じゃがいもの肉巻き



 

目安調理時間と保存日数

□調理時間:15分

□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存/じゃがいもが少し食感変わるかも…です)


スプーンフォーク材料(2人分)

じゃがいも…1個
豚バラ薄切り肉…6枚
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々


A
しょうゆ・酒…各大さじ1
はちみつ…小さじ1


サラダ油…小さじ1


代用食材

じゃがいも
→にんじん・さつまいもで代用できます。

豚バラ薄切り肉
→豚薄切り肉であれば、他の部位でもOKです。

はちみつ
→みりん(大さじ1)や砂糖(大さじ1)に代えても大丈夫です。

使っているのは、「マヌカハニー」

↓クリームタイプでお料理に使いやすいです





調理器具・道具

包丁
まな板
菜箸
フライパン
計量スプーン


スプーンフォーク作り方


1
じゃがいもは細く切り、水にさらし、水気を拭き取る。



2
豚肉を1枚ずつ広げ、1のじゃがいもを等分に分けてのせて、端から巻く。
片栗粉を薄くまぶす。(茶こしでかけてもOK)





*使っているバットです




3
フライパンに油を熱し、2を加えて、全体に焼き色がつくように返しながら焼く。
火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、照りからめる。







*使っているフライパン



↑コーティング力がかなりいいです!



ポイント/コツ


□火の通りに時間がかかるじゃがいもは、細く切ることで、早く火が通ります。


 

副菜 ミニトマトのおかか和え



 

 

目安調理時間と保存日数

□調理時間:5分/漬け込み時間:一晩

□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)



スプーンフォーク材料(2人分)

ミニトマト…6個
かつお節…3g程度
ごま油…小さじ1/2
しょうゆ…少々

トッピング 刻みパセリ…適量


代用食材

ミニトマト
→トマトで代用できます。
→アボカドに代えることもできます。


調理器具・道具

小鍋
計量スプーン
耐熱容器


スプーンフォーク作り方


1
ミニトマトを4つに切り分ける。
ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜる。
お好みで刻みパセリをトッピングする。



ポイント/コツ



詰めるときは、おかずカップの中にもかつお節を入れて、汁気対策をしましょう。

 


副菜 厚焼きたまご



目安調理時間と保存日数

□調理時間:5分

□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)


材料(2人分)

たまご…2個
白だし…小さじ1
水…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1

代用食材

白だし→だしの素(粉末)に代用できます。
白だし→水で薄めためんつゆに代用できます。

調理器具・道具

フライパン
菜箸
ボウル
フライ返し(なければ菜箸でもOK)

スプーンフォーク作り方

1 ボウルに水・白だし・片栗粉を入れて、よく混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。
2 フライパンに卵液1/3量流し入れて中火で焼き、ある程度火が通ったら巻く。さらに卵液を流し入れて繰り返し巻きながら焼く。

↓厚焼きたまご、詳しい作り方をまとめました↓

 

 

ポイント/コツ

ボウルに水・白だし・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせてから、卵を割り入れて混ぜましょう。
先に卵から混ぜると、片栗粉がダマになりやすいので、順番がコツです。



 

今日のお弁当まとめ

 



 

四角オレンジ「じゃがいもの肉巻き」を焼いている間に、副菜「ミニトマトのおかか和え」・「厚焼きたまご」を作りました。

 

 

四角オレンジフライパンひとつで作るときは、「厚焼きたまご」→「じゃがいもの肉巻き」の順でフライパンを使い回しましょう。

 

 



 

 

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