食材はネギ・豚肉・にんじん・ほうれん草・たまごの5つ!
どの食材も「定番食材」ですが、この定番食材を組み合わせるだけで、お弁当はなんとかなります。
火の通りやすい食材を主に使うことや、火の通りに時間がかかる食材を使うときは”細く切って火の通りをよくする!”、これが時短で作るコツです。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
お品書き
メインおかず:ネギの肉照り巻き
サブおかず:にんじんとほうれん草の胡麻和え
サブおかず:厚焼きたまご
ネギの肉巻きは、おうち居酒屋メニュー。
甘辛い味つけなので、お弁当おかずにもぴったりです。
材料と作り方
メインおかず:ネギの肉照り巻き
目安調理時間と保存日数
□調理時間:15分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)材料(2人分)
豚薄切り肉…6枚(約150g)
ネギ…1パック分
小麦粉…大さじ1/2
A
しょうゆ・酒…各大さじ1
はちみつ…小さじ1
サラダ油…小さじ2
代用食材
ネギ
→細く切ったじゃがいも・にんじんで代用できます。
→長ネギで代用できます。
はちみつ
→砂糖大さじ1で代用できます。
調理器具・道具
まな板
包丁
菜箸
フライパン
シートやラップ
小さめ器(調味料を合わせる)作り方
1 ネギは肉の幅より大きめの長さを切る。
ネギを切ったら、大体で構わないので、6つに分けておきます。
2 豚肉を広げ、ネギを乗せて、手前から巻く。
薄く小麦粉をまぶす。
シートやラップをまな板の上に敷いておくと、汚れにくくて便利です。
薄く小麦粉をまぶすとき、茶漉しがあると便利です。
↓このように、うっすらとまぶすことができます。手が汚れないので、楽ちんです。
3 フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下にして中火で焼く。焼き色がついてきたら、コロコロと返しながら、全体に色よく焼く。
4 火が通ってきたら、合わせたAを加えてからめる。
*使っている「はちみつ」
気に入って使っているのは、マヌカハニー。
クリーム状でまろやかなので、お料理に使いやすいです。
毎日の健康のために、スプーン1杯サプリ代わりにとっています。
ポイント/コツ
□ネギは火が通りやすいので、手早く作ることができます。
□はちみつを入れると、照りがよくなります。サブおかず:にんじんとほうれん草の胡麻和え
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(小分けにしてラップに包んで保存)材料(2人分)
にんじん…1/3本
ほうれん草…1株
いりごま(白)…大さじ1/2
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
ごま油…小さじ1
代用食材
めんつゆ
→白だしでも代用できます
→和風顆粒だしをかけても代用できます
調理器具・道具
まな板
包丁
耐熱ボウル
菜箸
軽量スプーン作り方
1 にんじんは細く、ほうれん草は2cm程度に切る。→にんじんはスライサーを使ってもOK
*お気に入りのまな板
ささっと調理したいとき、まな板が濡れてベタベタするのが苦手でした。
このまな板は、乾きが早いので、さっと拭くだけでOK!
家事ストレスが減って大満足しています♪
2 耐熱ボウルににんじん・めんつゆ・ごま油を加えてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分半加熱する。仕上げにいりごまを加えて混ぜる。
ポイント/コツ
耐熱ボウル+ラップの代わりに、グルラボを使っています。
ラップの節約になって、便利です。
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)材料(2人分)
たまご…2個
白だし…小さじ1
水…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1
代用食材
白だし
→だしの素(粉末)に代用できます。
→水で薄めためんつゆに代用できます。
調理器具・道具
フライパン
菜箸
ボウル
フライ返し(なければ菜箸でもOK)作り方
1 ボウルに水・白だし・片栗粉を入れて、よく混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。
2 フライパンに卵液1/3量流し入れて中火で焼き、ある程度火が通ったら巻く。さらに卵液を流し入れて繰り返し巻きながら焼く。
↓詳しい作り方、まとめました↓
ポイント/コツ
ボウルに水・白だし・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせてから、卵を割り入れて混ぜましょう。
先に卵から混ぜると、片栗粉がダマになりやすいので、順番がコツです。
お弁当まとめ
□フライパンと電子レンジを、同時進行で併用して作りました。
□洗い物を減らしたいときは、フライパン1つで作ると良いです。
厚焼きたまご→ネギの肉照り巻きの順に作って、フライパンを使いまわすと、洗い物が減らすことができます。
晩ごはんにいかがですか♪
今日の午前中に更新した献立レシピです。
晩ごはんのご参考にしていただけると嬉しいです♪
お弁当を無理せず作るコツ
高校1年生から始まったお弁当生活。
自分弁当→旦那弁当へ。
お弁当作りが、【30年続いたコツ】をまとめました。
□市販品も大いに頼ろう!
□100円ショップはお弁当作りの味方です♪
□冷凍食品でないものは、切りおきでカバー!
□おかずに困ったら…とりあえずこれ!