おうち居酒屋、今日も開店ですー
ねぎの肉巻き
材料(2人分)
豚薄切り肉(生姜焼き用)…6枚(150g程度)
大分県産味一ねぎ…1パック
小麦粉…大さじ1/2
塩・こしょう…各少々
A
しょうゆ・酒…各大さじ1
はちみつ…小さじ1
サラダ油…小さじ2
1 ねぎは肉の幅より大きめの長さに切る。
ねぎを6つに分ける。
2 豚肉を広げ、ねぎ(1/6量)をのせ、手前からまく。薄く小麦粉をまぶす。
↑
ここで、まな板の汚れを少なくするために、シートを使っています。
これ、便利ですよー♪
3 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下に向けておき、中火で焼く。焼き色がついてきたら、コロコロと転がしながら、全体を色よく焼く。
4 Aを混ぜ合わせる。(先に合わせておいた方が、全体に味をなじませやすいです)
↑最近使っているのは、これ!
他の調味料となじみよく、使い勝手もいいです。
体のことも考えて、砂糖の代わりに使ってます。
5 豚肉に火が通ってきたら、合わせたAを加え、煮詰めながら照り絡める。
タレを入れたすぐは、このくらいの汁気があります。
↓
このくらいまで煮詰めます。
目安は、脂分と調味料が分離してきたらOK。
↓下の写真のような感じです。
ビールにあうお味♪
甘辛味なので、ごはんにもぴったりですよ。
そろそろ、今日のおうち居酒屋も開店ですね♪
10月より「おおいたクッキングアンバサダー」として1年間活動しています♪