おうち居酒屋、今日も開店ですー生ビール


スプーンフォークねぎの肉巻き




材料(2人分)


豚薄切り肉(生姜焼き用)…6枚(150g程度)

大分県産味一ねぎ…1パック


小麦粉…大さじ1/2

塩・こしょう…各少々


A

しょうゆ・酒…各大さじ1

はちみつ…小さじ1


サラダ油…小さじ2



1 ねぎは肉の幅より大きめの長さに切る。


ねぎを6つに分ける。



2 豚肉を広げ、ねぎ(1/6量)をのせ、手前からまく。薄く小麦粉をまぶす。






ここで、まな板の汚れを少なくするために、シートを使っています。

これ、便利ですよー♪



3 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下に向けておき、中火で焼く。焼き色がついてきたら、コロコロと転がしながら、全体を色よく焼く。



4 Aを混ぜ合わせる。(先に合わせておいた方が、全体に味をなじませやすいです)


↑最近使っているのは、これ!

マヌカ蜂蜜MG100+(クリームタイプ)


他の調味料となじみよく、使い勝手もいいです。

体のことも考えて、砂糖の代わりに使ってます。



5 豚肉に火が通ってきたら、合わせたAを加え、煮詰めながら照り絡める。



タレを入れたすぐは、このくらいの汁気があります。


このくらいまで煮詰めます。




目安は、脂分と調味料が分離してきたらOK。

↓下の写真のような感じです。



ビールにあうお味♪

甘辛味なので、ごはんにもぴったりですよ。





そろそろ、今日のおうち居酒屋も開店ですね♪




 

 

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